Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 ноября 2009 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Пан Ги Мун: "Шаги сделаны, но чрезвычайная ситуация с продовольствием связана с климатом"

Мировые лидеры подтвердили желание выработать единый подход к проблеме продовольственной безопасности, пишет Винченцо Нигро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, покидая Рим, в интервью дал оценку прошедшему саммиту по продовольственной безопасности. В частности, он сказал: "Мировые лидеры продемонстрировали политическую волю продвигаться вперед в соответствии с единым подходом к продовольственной безопасности. Но ясно одно: она не может быть достигнута без климатической безопасности. Вот почему предстоящий саммит в Копенгагене по глобальному потеплению имеет ключевое значение: существует потребность во всеобъемлющем подходе, и все мировые лидеры признают, что эта тема является важнейшей в мировой повестке дня".

Вместе с тем Пан Ги Мун отметил, что в Копенгагене вряд ли будет достигнуто согласие по всем вопросам, но, несмотря на отказ США и КНР принять новые ограничения на выбросы углекислого газа, на саммите будут сделаны шаги вперед. "В Копенгагене мы попытаемся достичь соглашения, которое бы накладывало на государства юридические обязательства. США и Китай - важные страны, но они не весь мир".

Отвечая на вопрос о позиции Тегерана в отношении переговоров по иранской ядерной программе, генеральный секретарь ООН сказал, что у иранцев еще есть возможность продемонстрировать, что она направлена на мирные цели. Что касается санкций, то их принимает Совет Безопасности. "Я думаю, что путь переговоров всегда предпочтительней, но, прежде чем станет слишком поздно, Иран должен дать ответ международному сообществу, должен использовать возможности, предоставляемые переговорами", - сказал Пан Ги Мун.

Касаясь обстановки в Афганистане и временной эвакуации части сотрудников ООН из этой страны, Пан Ги Мун сказал: "На ООН нападают за то, что она делает, за помощь, которую мы оказываем нуждающимся народам: это неприемлемо, и мы должны гарантировать максимальную безопасность персоналу ООН. Мы не покинем Афганистан".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru