Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
18 ноября 2013 г.

Изабель Горст | Financial Times

Украина: опасность газовой войны миновала, но состоится ли сделка с ЕС?

Украина, оказавшаяся на грани новой газовой войны с Россией, отступила, восстановив импорт газа от своего могущественного соседа после недельного перерыва, пишет Изабель Горст в блоге The Financial Times beyondbrics.

О том, что "Нафтогаз Украины" возобновил закупки, сообщил в пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Это облегчение для ЕС, полагающегося на Украину, через которую проходит большая часть газа, импортируемого им из России. Но примирение в очередном газовом споре может оказаться частью партии в покер, которую разыгрывают Москва и Киев в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе", - отмечает автор.

Решение Украины восстановить импорт российского газа было принято после того, как Дмитрий Медведев, премьер-министр России, в пятницу позвонил своему украинскому коллеге Николаю Азарову и напомнил ему о неприкосновенности контрактов. Неясно, предложила ли Россия Украине какой-то стимул к тому, чтобы она возобновила импорт газа, пишет Горст.

Это тоже беспокоит ЕС, который надеется, что Украина подпишет соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе в конце этого месяца.

Какой бы путь ни выбрал Янукович, газовый вопрос в будущем станет менее важным в отношениях Украины с Россией, замечает журналистка: Украина уже сократила зависимость от "Газпрома", позаботившись о поставках из других источников, и пригласила международных специалистов развивать свои ресурсы сланцевого газа.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru