Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
18 ноября 2013 г.

Ален Элканн | La Stampa

"Израиль будет экспортировать газ и воду"

Министр регионального развития Израиля уверен, что в ближайшем будущем страна станет экспортером газа и пресной воды, пишет Ален Элканн в материале, опубликованном на сайте La Stampa.

"Сильван Шалом - министр регионального развития, министр по развитию Негева и Галилеи, министр энергетики и водных ресурсов. Он принимает участие в заседании кабинета министров, которое проходит неподалеку от могилы Бен Гуриона в день его рождения. Шалом, однако, нашел время для интервью и рассказал о добыче газа, который может изменить экономику страны и политическое положение Израиля", - пишет издание.

"Мы открыли месторождение природного газа, получившее название Leviatano. Оно позволит нам экспортировать до 50% газа, начиная с Кипра, Греции и Италии. (...) Мы должны решить, будем ли мы транспортировать газ по газопроводу или нам придется его сжижать и транспортировать его морским путем. Существуют различные варианты. Например, мы хотим построить подводный коллектор с Кипром и Грецией", - говорит министр.

"Открытое месторождение позволит снизить цены на газ и воду, а также стоимость многих товаров. Все это значительным образом снизит стоимость жизни в стране", - полагает Сильван Шалом.

"Мы будем готовы экспортировать газ в 2018-2019 годах, но уже сейчас мы снизили цены на газ для промышленности, в 2015 году экономия составит 9 млрд. Израиль станет более дешевой страной. Кроме того, мы надеемся найти нефть и хотим, чтобы в ее добычу инвестировали крупные операторы. Но многие из них в настоящее время работают с арабскими странами", - говорит министр регионального развития.

"Мы планируем поставлять сжиженный газ в Азию. Он может заменить иранскую нефть. В 2004 году Китай подписал с Ираном контракт на 75 млрд долларов на газ и нефть на ближайшие 30 лет. Как Китай, так и Россия зависят от Ирана, и они хотят, чтобы нынешний режим остался у власти", - отметил министр.

Отвечая на вопрос журналиста о переговорах с Ираном, министр Шалом сказал: "Премьер-министр Нетаньяху предостерег госсекретаря США Керри и связался по телефону с президентом Обамой, президентом Путиным, президентом Олландом, канцлером Меркель и премьер-министром Кэмероном, предупредив их о том, чтобы они не совершили огромной ошибки на переговорах в Женеве: по нашему мнению, пока нет предпосылок для отмены санкций - прежде Тегеран должен прекратить обогащение урана. (...) Было бы ошибкой делать ему подарок, не имея конкретных результатов в процессе денуклеаризации", - подчеркнул министр.

Будучи министром гидроресурсов, Шалом сообщил, что с "2014 года у нас будет намного больше воды благодаря новому проекту по опреснению морской воды. Впервые у нас ее будет больше, чем нам требуется. Возможно, мы будем ее экспортировать в Иорданию и палестинцам. Мы изобрели новые процессы ирригации и знаем, как реутилизировать 87% воды. ...Мы хотели бы помочь и китайцам, мы находимся в контакте с Пекином. Мы занимаем сильные позиции в этом технологическом секторе и занимаем второе место после Канады по числу высокотехнологичных предприятий", - заявил израильский министр.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru