Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
18 ноября 2013 г.

Марион Генар | Le Monde

Египет - Россия: операция по обольщению

Египет и Россия возобновляют военно-дипломатическое сотрудничество, пишет Марион Генар в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"Египтяне называют этот визит "историческим". Впервые за 40 лет в Египте побывала российская делегация очень высокого уровня. Министры иностранных дел и обороны были приняты с большой помпой их египетскими коллегами", - пишет издание.

"Идет ли речь о радикальной смене стратегической позиции после стольких лет равнения на Соединенные Штаты? Или о тактических переменах, своего рода насмешке над американской державой, в то время как отношения с Вашингтоном опустились до самого низкого уровня после свержения президента Мохаммеда Мурси?" - размышляет автор статьи. "Цель нашей дипломатии - предложить выбор Египту, больше выбора. Речь не идет о замене одной страны другой. Напротив, мы добавляем страну. Это начало нового этапа", - заявил в четверг глава египетской дипломатии Набиль Фахми под одобряющим взором его российского коллеги Сергея Лаврова.

"С 1979 года Каир получает от Соединенных Штатов военную помощь в размере 1,3 млрд долларов в год. Но после кровавого подавления протестных выступлений сторонников Мурси Вашингтон заморозил предоставление помощи. Выплата 200 млн долларов теперь обусловливается возвращением демократии и соблюдением прав человека новыми властями Египта", - пишет автор статьи.

Во время пребывания в Каире российской делегации египетские СМИ упоминали о контракте на продажу российского оружия на сумму в 2 млрд долларов. Каир и Москва не подтверждают эту информацию, но высказываются за укрепление сотрудничества в сфере разведки, промышленности и энергетики. За кулисами высокопоставленные египетские чиновники уже предсказывают разочарование общественности, пишет автор статьи. "Египет не может выложить 2 млрд, поскольку национальная казна тает на глазах, - анализирует местный дипломат. - Мы рассчитываем на финансовую поддержку Эмиратов. Если это не сработает, военным не избежать дискредитации".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru