Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
18 ноября 2013 г.

Георг Диц | Der Spiegel

Совесть за решеткой

"А что если бы Надежды Толоконниковой, которая осуждена на два года колонии за якобы богохульническую акцию, уже не было в живых? Если бы участница Pussy Riot умерла, отрезанная от внешнего мира, семьи и всех поддерживающих ее людей, в тюремной больнице где-то в огромной Сибири, была бы убита Владимиром Путиным, этой "восковой рожей тоталитаризма"? Журналист немецкого издания Der Spiegel Георг Диц вопрошает: "Нашел бы президент Обама серьезные слова, покачала бы головой канцлер Германии Ангела Меркель, разорвал бы Герхард Шредер свой контракт с "Газпромом"? Возможно, молодежь в России и на Западе стала бы радикальнее, не в силах терпеть это предательство, поняла бы, что пришла пора положить конец этому тоталитаризму? Повлекло бы это хоть какие-то последствия?"

Но Надежда Толокнникова, к счастью, как недавно стало известно, жива и находится в тюремной больнице, ее муж уже едет к ней. Однако предшествовали этой новости недели неизвестности, напоминает журналист, никто не знал, где находилась девушка, рассказавшая до этого о гулаговских условиях в российских тюрьмах, о том, что ей по 17 часов в сутки приходилось работать за швейным станком, после чего над ней издевались сокамерницы, о том, что после угроз ей пришлось объявить голодовку.

Толоконникова, пишет Диц, "не только лицо протеста и икона сопротивления, она - святая XXI столетия". Миру, уверен журналист, необходимы "такие фигуры, поскольку они придают абстрактной несправедливости конкретные имена, снабжают ее конкретными историями": Надежда Толоконникова против произвола российских властей, Эдвард Сноуден против тотальной слежки американских спецслужб, пакистанская девочка Малала против террора талибов. "Все эти люди, борясь за личную свободу, борются также за права человека, и, чем четче становится политическая значимость этих людей, тем более вопиющими становятся факты безразличия", как это было, например, с восприятием исчезновения Надежды Толоконникой на Западе.

Также по теме:

Петр Верзилов: "Там было как в Гулаге" (Frankfurter Rundschau)

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru