Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
18 ноября 2013 г.

Джон Гётц, Кристиан Фукс, Фредерик Обермайер, Танджев Шульц | Süddeutsche Zeitung

В Германии пассажиров дополнительно проверяют американские спецслужбы

В продолжение серии материалов под общим заголовком "Тайная война" Süddeutsche Zeitung публикует статью о том, как американские спецслужбы, не имея на то законных оснований, фильтруют пассажиров в немецких воздушных и морских гаванях, в частности в аэропорту Франкфурта-на-Майне и в портах Гамбурга и Бремерхафена.

"Американские служащие, как правило, появляются без предупреждения. Они вдруг возникают рядом со стюардессами и указывают на кого-нибудь: лучше бы этому пассажиру на борт не подниматься. Официально люди из американской пограничной охраны лишь подсказывают сотрудникам немецких аэропортов, кто представляет опасность. Фактически же они решают, кому можно лететь в Америку, а кому нельзя", - говорится в статье.

"Американское министерство внутренней безопасности имеет доступ к адресам местожительства и электронной почты, а также к номерам кредитных карт пассажиров. Всю информацию разрешено хранить до 15 лет. Сообщаются и номера телефонов. То же самое касается и названий турфирм, а также истории рейсов, которыми человек не полетел. По всей видимости, эти данные передаются также и АНБ", - уточняет Süddeutsche Zeitung.

"С точки зрения права, американцы на территории Германии нередко работают в серой зоне. Обоснованием для проводимых ими операций служит защита от террористов... Помимо ЦРУ и АНБ, в Германии действуют более 50 сотрудников Секретной службы, Министерства внутренней безопасности, миграционных и транспортных органов власти США. Они пользуются дипломатическим иммунитетом и имеют почти такие же полномочия, как у немецких полицейских и таможенников. Они решают, кого допускать самолет, какой контейнер загрузить на какой корабль - а в случае сомнений, по-видимому, могут даже брать людей под стражу".

Именно так - без ордера на арест (он появился лишь несколько дней спустя) и даже не с американского рейса - сотрудники американской Секретной службы в свое время сняли эстонского хакера Александра С., более известного как Джонни Хелл. "Вместо отпуска на Бали хакер теперь проводит время за решеткой" в одной из тюрем штата Огайо. Все случившееся с точки зрения немецких законов недопустимо, отмечают авторы статьи, ведь "американские органы уголовного преследования не могут действовать на немецкой территории... А чего быть не может, того, с точки зрения немецких властей, и не было" (по официальной версии, Хелла задерживали не американские агенты, а немецкая полиция).

"Мы и сами толком не знаем, по каким критериям проводится отбор и какие у этих людей полномочия", - цитирует газета сотрудника неназванной немецкой авиакомпании. Сколько именно человек не смогли попасть на свой рейс из-за вмешательства американцев, неизвестно: "Авиакомпании придерживаются рекомендаций, которые им дают американцы", поскольку не хотят, чтобы "во время следующего рейса в США им устроили проблемы".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru