Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
18 ноября 2013 г.

Джей Соломон, Кэрол Ли | The Wall Street Journal

Трения с Израилем из-за Ирана препятствуют целям США на Ближнем Востоке

"Мирные инициативы администрации Обамы по Ирану ставят союз США с Израилем под угрозу, что было невиданно десятилетиями и усиливает обеспокоенность, сможет ли Белый дом урегулировать нарастающие проблемы в сфере безопасности на Ближнем Востоке, считают действующие и бывшие американские дипломаты", - говорится в статье в The Wall Street Journal.

В знак нарастающего недовольства Вашингтоном Израиль приветствовал французского президента Франсуа Олланда как героя, когда он прибыл в Тель-Авив в воскресенье, демонстрируя жесткую линию Парижа по отношению к иранской ядерной программе накануне международных переговоров, которые пройдут на этой неделе в Женеве, пишут Джей Соломон и Кэрол Ли.

"Ваша поддержка и ваша дружба - настоящие. Они искренни. Вы один такой из шести", - заявил премьер-министр Израиля в обращении к Олланду, имея в виду "шестерку", ведущую переговоры с Ираном.

По мнению экспертов, определяющей чертой политической карьеры Нетаньяху стало противостояние Ирану и его ядерной программе, и он вряд ли сейчас отступит, говорится в статье.

"Когда США и Израиль находятся в конфликте по фундаментальным вопросам, это ослабляет власть США в регионе и посылает очень плохие сигналы другим союзникам Америки, - считает бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Аарон Дэвид Миллер. - Сейчас у Израиля больше общего с Саудовской Аравией. Это обостряет ситуацию в беспокойном и без того регионе".

Авторы передают опасения аналитиков, что эти противоречия повредят Вашингтону в решении других вопросов: беспорядков в Египте, гражданской войны в Сирии и попытки госсекретаря Джона Керри добиться палестинско-израильского мирного соглашения.

Соглашение с Ираном, которое, по словам американских чиновников, может быть заключено уже на этой неделе, должно частично ограничить ядерную программу Тегерана в обмен на смягчение ряда экономических санкций Запада, пишут Соломон и Ли. Однако Нетаньяху вновь повторил, что США не должны делать каких-либо экономических послаблений в отношении Тегерана, пока он полностью не демонтирует свои ядерные объекты.

"Нетаньяху неоднократно угрожал нанести удар по иранской ядерной инфраструктуре, если ядерный потенциал Тегерана продолжит расти, недавно вновь заявил, что его правительство не будет связано никаким соглашением, достигнутым между странами "шестерки" и Ираном", - напоминают журналисты.

"Надежды Керри достичь мирного соглашения на Ближнем Востоке - это один из приоритетных пунктов внешней политики Обамы, который может быть перечеркнут из-за трений по поводу Ирана", - пишет The Wall Street Journal.

В воскресенье Нетаньяху довольно трезво оценил перспективы мира с палестинцами: "Мы ведем переговоры. Но я бы хотел видеть больше активности со стороны палестинцев. Вы хотите, чтобы мы признали палестинское государство для палестинского народа, но как насчет признания еврейского государства для еврейского народа?" - задал он риторический вопрос.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru