Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 ноября 2015 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Неявный исход войны Путина

Российский президент Владимир Путин одерживает победы в Сирии, но он может и проиграть, если начнется "крестовый поход", пишет Франко Вентурини в газете Corriere della Sera.

"Царь" Путин одерживает победу, но в этот раз он может и проиграть. Парадокс лишь кажущийся: теракты в Париже наталкивают на мысль, что исход борьбы не очевиден, - пишет Вентурини. - Как бороться с ИГИЛ, как остановить его неудержимую геополитическую экспансию, как восстановить разумный уровень безопасности в станах, которые халифат взял под прицел, делая ставку на массовые убийства? Франция, которая бомбит Ракку и просит о солидарности европейских партнеров, указывает путь, который может и не оказаться коротким".

"ИГИЛ - совершенное образование, не стоит попадать в его ловушки, - продолжает автор. - И то, что без радости воспринималось как политическая победа Кремля, может еще обернуться поражением, наверняка еще более серьезным, чем замороженный украинский кризис". Если говорить о заслугах Путина, когда речь заходит о Сирии и ИГИЛ, то он, располагая надежными разведданными, уже в 2011 году предупредил о том, что в Сирии формируются крайне радикальные и агрессивные джихадистские группировки. В 2013 году Путин и Лавров добились отмены военной акции против Дамаска, заставив Асада взять обязательство по уничтожению арсенала химического оружия. 30 сентября Путин в очередной раз обыграл Обаму, начав воздушные бомбардировки в Сирии. И вот теперь Путин предложил Америке и ее союзникам действовать вместе против "групп террористов". Между тем, в ожидании того, придут ли Москва и Вашингтон к какому-то соглашению, ИГИЛ установило свои правила игры, совершив серию терактов, пишет корреспондент.

За этим последовал вывод: ИГИЛ обладает способностью принимать решения и выполнять их, а Путин - единственный, у кого есть ответная стратегия. Частью этой стратегии могут быть громкие разоблачения на саммите G20, когда Путин заявил, что финансовые средства в казну ИГИЛ поступают из 40 стран, в том числе из стран "двадцатки". Быть может, Путин преувеличивает, как полагают на Западе, но наверняка он хотел предупредить Турцию о том, что на ее территории осуществляется незаконная торговля нефтью. "Фактом остается то, что глава Кремля громче других стукнул по столу", - отмечает автор статьи.

"И почему же тогда победоносный сегодня глава Кремля, рискует, как и все, завтра потерпеть поражение? Ответ простой, - пишет Вентурини: - потому что очень сложно выработать единую эффективную стратегию, чтобы одержать победу над халифатом, который будет продолжать наносить удары. Очень сложно преобразовать кислые улыбки русских и американцев в реальное политическое и военное сотрудничество. Очень сложно добиться от Турции проведения политики против ИГИЛ, а не против курдов, сблизить Иран и Саудовскую Аравию, перекрыть финансирование ИГИЛ, и прочее, и прочее".

Но главная проблема, на взгляд автора, заключается в следующем: если ИГИЛ будет продолжать осуществлять свою стратегию, направленную на социальный и политический разрыв умеренных мусульманских общин внутри некоторых государств (на Западе и в России), и провоцировать настроения, благоприятствующие привлечению наземных сил, тогда возникнет угроза попасть в западню: ответом на "крестовый поход" станет "священная война", столкновение будет глобальным, внутренние западные фронты просядут.

"Сегодня в оперативных залах осуждаются различные варианты борьбы с ИГИЛ. "Исламскому государству" можно нанести поражение в Сирии и в Ираке, подобные формулы могут быть применены и в Ливии. Это будет чрезвычайно сложным предприятием, но, если оно окажется победоносным, Путин одержит победу дважды", - заключает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru