Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2016 г.

Редакция | Financial Times

Опасности заключения крупной сделки с Путиным

"Причины, по которым Дональда Трампа влечет к союзу с Путиным, многочисленны и очевидны, - полагает редакция The Financial Times. - Вызов, брошенный Россией мировому господству США, - самая острая внешнеполитическая проблема в американской повестке".

"Разрядка напряженности в отношениях с противником, у которого есть ядерное оружие, - похвальная цель, - признает издание. - И с политической точки зрения заключение сделки [с Москвой] стало бы большим шагом на пути к превращению Трампа из магната, представителя шоу-бизнеса и политического аутсайдера в государственного человека. При этом миру остается надеяться, что Трамп видит огромные риски, связанные с любой крупной сделкой с Россией".

По мнению авторов, Трампу следует отвергнуть любые попытки воспроизвести Ялтинскую конференцию 1945 года - это показалось бы вознаграждением России за аннексию Крыма и вторжение на восток Украины. "Это может создать опасный прецедент, который придаст смелости другим могущественным странам", - отмечают журналисты. Кроме того, это подорвало бы принципы заключенной в 1990 году Парижской хартии, согласно которой европейские страны имеют право свободно выбирать политику и союзников.

"Нельзя продавать Украину, - настаивает FT. - Это может вызвать крах ее прозападного правительства".

Газета рекомендует Трампу следовать нескольким принципам. Во-первых, его администрация должна подтвердить свою приверженность НАТО, одной из основ европейской и глобальной безопасности. Во-вторых, Трамп не должен, как он намекнул во время предвыборной кампании, отменять санкции в отношении России, покуда нет прогресса по вопросам, из-за которых они были введены.

Трампу не следует разбрасываться - лучше постепенный прогресс по конкретным темам, считает издание, называя среди первоочередных американо-российское сотрудничество по Сирии.

"Имея дело с Москвой, Трампу следует придавать точно такое же значение правам и интересам соседей России, какое он придает правам и интересам самой России. Напряженность в отношениях с этой страной находится на самом высоком уровне с 1980-х годов, и приз за их улучшение будет значимым, - говорится в статье. - Но этой цели нельзя добиваться, прогибаясь под московские условия. Какими бы ни были нынешние риски, заключить с Путиным плохую сделку - хуже, чем не заключить вообще никакой".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru