Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2016 г.

Шон Уокер | The Guardian

Россия заблокировала доступ к LinkedIn из-за данных, хранящихся за рубежом

"Россия заблокировала доступ к LinkedIn после того, как эта социальная сеть стала первым крупным зарубежным сайтом, обвиненным в невыполнении закона о том, что данные о российских пользователях должны храниться на российской территории, - сообщает Шон Уокер в The Guardian. - Так этот закон, принятый два года назад, был впервые использован против крупной зарубежной компании. Такие гиганты, как Facebook и Twitter, пока не переместили свои серверы в Россию, несмотря на давление местных властей".

"По вынесенному на прошлой неделе решению суда компания LinkedIn признана виновной в нарушении данного закона, и российский орган надзора за коммуникациями Роскомнадзор заявил в четверг, что доступ к сайту будет заблокирован", - говорится в статье.

По словам пресс-секретаря LinkedIn, в четверг днем стали поступать сообщения от российских пользователей сети, у которых не получалось войти на сайт.

"Действия Роскомнадзора, заблокировавшего LinkedIn, лишили доступа к нему миллионы наших членов, живущих в России, и компании, которые используют LinkedIn для расширения бизнеса", - сказала пресс-секретарь.

Руководство сети, у которой в России 6 млн пользователей, сообщило, что просило Роскомнадзор о встрече.

Предполагается, что многие иностранные компании молча выполнили кремлевские требования, но этого пока не сделали Twitter, Google и Facebook, сообщает автор.

"В четверг Кремль заявил, что распоряжение Роскомнадзора законно, и Владимир Путин не планирует вмешиваться в данное дело. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Кремль не опасается, что данное дело может всколыхнуть боязнь цензуры", - передает Уокер. "У нас нет таких опасений", - сказал Песков.

По словам соавтора книги о российском интернете Андрея Солдатова, удар по LinkedIn может быть только первым шагом и попыткой избежать возмущения в случае нападения на настоящего гиганта, вроде Facebook.

"Им нужно несколько историй успеха, чтобы показать, что это может сработать. Они видят в LinkedIn относительно легкую добычу по сравнению с более крупными компаниями и, вдобавок, только что заручились полным сотрудничеством Microsoft", - сказал Солдатов.

Ранее в этом году Microsoft заключила соглашение о покупке LinkedIn.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru