Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2016 г.

Соленн де Руайе, Николя Барот | Le Figaro

В глазах Вашингтона Ангела Меркель затмила Олланда

"Франция в пучине предвыборных пертурбаций непривлекательна для американского президента, которого к тому же связывают дружеские отношения с госпожой канцлер", - пишут журналисты Le Figaro Соленн де Руайе и Николя Барот.

По мнению авторов, Франция разочарована. Когда Белый дом сообщил Франции о том, что Барак Обама едет в Европу прощаться, тут же последовало уточнение, что американский президент ограничится двумя пунктами назначения: это Греция - колыбель демократии, и Германия - форпост Европы. Французского президента Франсуа Олланда попросили, как и его итальянского, испанского и британского коллег, присоединиться к Обаме и немецкому канцлеру в Берлине на собрании "шестерки".

"Совершенно очевидно", что это не могло быть предметом обсуждения, сказал неназванный французский дипломат, который сожалеет о том, что Франция не стала одним их этапных пунктов этой прощальной поездки.

Франция, член Совбеза ООН, потеряла статус лидера Европы, говорится в статье. "Обама предпочел повидаться с госпожой канцлер, имеющей высокую популярность и стоящей во главе экономически сильной страны", - соглашается один советник французского правительства, тем самым признавая, пусть и неявно, что Франция в период предвыборной суматохи становится непривлекательной. "Для своего прощального турне американский президент искал символ, и его выбор подспудно подчеркивает уязвимость сегодняшней Франции", - говорится в статье.

"Между тем для Меркель слабость Франции - также помеха, - замечают авторы. - На фоне мировых держав - США, России, Китая - госпожа канцлер отчаянно ищет союзника, который позволил бы Европе возвысить голос для разговора на равных. В феврале 2015 года Меркель добилась усмирения российского президента в Минске, привлекая к участию в переговорах Франсуа Олланда. В украинском кризисе Европа говорила в унисон. С тех пор ее сила уменьшилась, нарушилось равновесие между Францией и Германией".

"По украинскому досье Ангела Меркель сейчас, как никогда, становится для Владимира Путина единственной собеседницей, заслуживающей доверия. В результате дипломатического противостояния между Елисейским дворцом и Кремлем российский президент в конце концов отменил намеченный визит в Париж, где он рассчитывал совершить грандиозное возвращение на международную дипломатическую арену. И последний саммит в нормандском формате с участием украинского президента был проведен в Берлине в октябре", - напоминают журналисты.

"Отношения Франсуа Олланда и Барака Обамы были разбиты из-за Сирии, - говорится в статье. - В Елисейском дворце помнят, что "трещина" пошла в августе 2013 года, когда американский президент окончательно отказался от ударов по режиму Башара Асада. "Президент осознал, что США оказались не таким партнером, какого он мог себе представить", - сказал об Олланде некий дипломат. Этот разлад так и не урегулирован в личном плане. И если Обама преисполнен дружескими чувствами к Меркель, то над Олландом он посмеивается, в том числе и на публике. "С Олландом у Обамы чисто деловые отношения, - сказал дипломатический источник. - Совсем другое дело - Меркель".

"У Меркель и Олланда отношения тоже прохладные, - продолжают авторы. - Два руководителя в конце концов нашли баланс, позволяющий управлять многочисленными кризисами, существующими в Европе. Но Париж продолжает оставаться проблемой для Берлина". Ныне Берлин ждет мая 2017 года и замены Франсуа Олланда, говорится в статье.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru