Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2016 г.

Елена Скаппатиччи | Le Figaro

Институт Пушкина в Париже - возможное связующее звено для франко-российского примирения?

Лингвистический центр, столь желанный для Владимира Путина, призван сыграть главную роль в культурном и экономическом сотрудничестве между двумя странами. Он открыл свои двери 17 ноября в нескольких метрах от нового православного храма, в самом центре Парижа. Журналистка Le Figaro Елена Скаппатиччи посетила центр до официального открытия.

"После строительства православной церкви, золотые купола которой теперь возвышаются над мостом Альма, Институт Пушкина, торжественно открытый в среду 16 ноября, представляет собой вторую грань широкой кампании по дипломатическому сближению с Францией, предпринимаемой Россией Владимир Путина", - говорится в репортаже.

"Как бы то ни было, Институт Пушкина надеется стать новой парижской витриной Кремля. На бумаге проект кажется привлекательным: оснащенный начальной школой для двуязычных учеников, центром подготовки французских преподавателей, великолепным лекционным залом и выставочными помещениями, культурный центр, расположенный в двух шагах от православной церкви, имеет целью форсировать проникновение русского языка - и русского духа - во Францию", - говорится в статье.

Такое пожелание высказано самим российским президентом, если верить словам Владимира Короткова, официального представителя российского посольства, ответственного за работу центра. "Речь идет о личном проекте Владимира Путина, - рассказал он Le Figaro. - И наш посол во Франции Александр Орлов тоже вложил в него очень много сил".

"Ректор Государственного института русского языка имени Пушкина в Москве Маргарита Русецкая тоже надеется, что центр станет новым шлюзом для привлечения российских инвесторов. Дело не терпит отлагательств, тем более в контексте экономического сотрудничества, в высшей степени ослабленного недавней дипломатической размолвкой", - передает автор статьи.

"Для обеспечения эффективности ничто не было оставлено на волю случая. Руководство проектом "Пушкин" было доверено Александру Колпакову, приближенному Владимира Путина и управляющему делами Президента РФ. Участие в строительстве центра на самом высоком уровне сильно обеспокоило французскую прессу. Многие СМИ были встревожены тем, что здесь может быть установлена система шпионской прослушки, в непосредственной близости от Министерства иностранных дел и многих посольств..." - передает Le Figaro.

Подобные подозрения сильно позабавили Владимира Короткова. "Сначала мы подумали, что это просто шутка со стороны прессы, - комментирует он. - Этот центр вовсе не призван стать гнездом российских шпионов!" Для тех, кого подобное заявление не успокаивает, с января 2017 года вниманию широкой публики будут предложены две выставки, дополнительно свидетельствующие о доброй воле Кремля. Их названия имеют программную ценность: "Создадим историю вместе" и "Россия-Франция: от прошлого к будущему", - пишет автор репортажа.

"До официального открытия выставок для широкой публики, намеченного на январь 2017 года, Le Figaro удалось осмотреть несколько залов, посвященных франко-российской дружбе. Среди многих уже выставленных фото с Мирей Матье и Патрисией Каас висит прекрасная фотография с Шарлем де Голлем, бродящим по руинам Сталинграда. В память о путешествии по сталинской земле в начале 50-х годов пары Монтан-Синьоре в их славу возведен целый алтарь. И конечно, почетное место зарезервировано для нашего французского Жерара Депардье, ставшего российским гражданином милостью своего друга Владимира Путина. Nasdorovia!" - заключает Елена Скаппатиччи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru