Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2016 г.

Цита Аффентрангер | Tages-Anzeiger

В России фракция выходцев из спецслужб занялась либеральными экономистами

Российские либералы "словно попали в 2003 год: арест министра экономики Алексея Улюкаева, по их словам, знаменует собой такую же значимую веху, как тогдашний арест нефтяного магната Михаила Ходорковского", пишет Цита Аффентрангер на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger. Согласно официальной версии, Улюкаев был пойман на получении взятки в 2 млн долларов за одобрение сделки в нефтяной сфере.

"Конечно, нельзя сказать, что российский министр абсолютно чист: он якобы зарабатывает по 1 млн долларов в год и владеет земельными участками, домами, квартирами и автомобилями. Также у него есть деньги за границей, разбросанные по зарубежным счетам членов семьи, - продолжает автор. - Но российские эксперты не верят в историю с коррупцией, которую, по их мнению, придумали в Кремле". Сама "идея, что министр мог шантажировать могущественный государственный концерн "Роснефть", безумна", констатирует один из политологов. Кроме того, специалисты по борьбе с коррупцией указывают, что взятка в размере 2 млн миллионов долларов "маловата для сделки в 5 млрд".

Настоящая ошибка либерала Улюкаева заключалась скорее в том, что он "оказывал сопротивление покупке госконцерном "Роснефть" другого достаточно крупного государственного концерна "Башнефть", который в 2009 году перешел под контроль одного из олигархов", а два года назад, когда у того начались проблемы, был "деприватизирована". В прошлом месяце в ходе очередной "приватизации" "Башнефть" была куплен "Роснефтью", и это связано, в первую очередь, с тем, что "Роснефть" возглавляет Игорь Сечин - всемогущий сотрудник спецслужб и многолетний соратник Владимира Путина, говорится в статье.

Кроме того, Сечин считается одним из лидеров фракции "силовиков" - выходцев из спецслужб и армии в российском руководстве. Сечин уже "запускал пальцы в пирог", пишет Аффентрангер, после ареста Ходорковского в 2003 году. Позднее "Роснефть" взяла под свой контроль отдельные части его разрушенного концерна ЮКОС и на этом выросла.

"Если пример Ходорковского должен был стать для других олигархов сигналом обуздать свои амбиции во власти, то арест Улюкаева - не что иное, как предупреждение либеральным экономистам, которые пока что имеют вес в правительстве Медведева", - заключает Аффентрангер.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru