Архив
Поиск
Press digest
23 ноября 2017 г.
18 ноября 2016 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Эти львы холодной войны могли бы преподать Трампу пару уроков

"Я надеюсь, что прежде чем избранный президент Дональд Трамп пригонит бульдозеры, чтобы "осушить болото" в Вашингтоне, он поразмыслит о карьерных достижениях двух людей, которые воплощают в себе национальную традицию двухпартийного управления внешней политикой, - Збигнева Бжезинского и Брента Скоукрофта", - сообщает Дэвид Игнатиус в The Washington Post.

Эти бывшие советники по национальной безопасности пришли из совершенно разных миров, чтобы присоединиться к строительству внешнеполитической традиции, которую Трамп, по-видимому, готовится разрушить, говорится в статье. 88-летний Бжезинский - беженец из Польши, служивший в свое время президенту-демократу Джимми Картеру. 91-летний Скоукрофт - мормон и отставной офицер из Юты - работал на президентов-республиканцев Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего. Оба были ястребами холодной войны, оба по горячим следам осудили вторжение США в Ирак в 2003 году, что стоило им друзей и доступа к секретной информации.

"Эти двое разделяют видение ориентированных вовне Соединенных Штатов, возглавивших всемирную сеть оборонных альянсов и торговых партнерств. Эту систему, держащуюся на НАТО и союзах с Японией и Южной Кореей, часто называли "либеральным международным порядком", - говорится в статье. - В связи с избранием Трампа кажется, что эта международная архитектура пошла трещинами. Трамп так неопытен, что сложно предсказать, с чего начнет формироваться его внешняя политика. Однако многие из его сторонников (и их родственных душ за рубежом) открыто взбунтовались против глобализации, в которой видят угрозу".

Выступая на обеде, устроенном в его честь Aspen Strategy Group - "двухпартийной внешнеполитической организацией, воплощающей в себе элиту, которую хочет свергнуть Трамп" - Скоукрофт призвал собравшихся сотрудничать с Трампом: "Если вас попросят служить, пожалуйста, сделайте это. Этому человеку сильно нужна помощь".

Бжезинский, которого на прошлой неделе чествовали в Пентагоне, на вопрос Игнатиуса, что бы он посоветовал Трампу, ответил так: "Господин президент, не думайте, что сильные выражения говорят о наличии силы. Речь должна быть убедительной. Будьте честны и откровенны, но не целуйте задниц. Вы оказали бы миру услугу, если бы сказали президенту Путину: "Не будьте авантюристом, особенно когда держите в руках заряженное оружие".

"Трампу нужно быть осторожным, - полагает Игнатиус. - Если он не очень глуп, он хочет быть хорошим и успешным президентом. Он унаследовал страну, которая до сих пор является единственной сверхдержавой в мире. Но вы уже слышите, как по всему миру начала рваться ткань американского лидерства. У нас есть голодные конкуренты, заждавшиеся, когда же Америка споткнется, и теперь они думают, что этот момент настал. Трампу и правда нужна помощь".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru