Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2016 г.

Сохраб Ахмари | The Wall Street Journal

Что означает затеянная Трампом "переперезагрузка" отношений с Москвой

"Переперезагрузка" отношений с Москвой, обещанная Трампом, начинается", - утверждает журналист The Wall Street Journal Сохраб Ахмари, имея в виду состоявшийся в понедельник телефонный разговор избранного президента США с Владимиром Путиным.

"Но, чтобы избежать ошибок предыдущей "перезагрузки", Трампу стоило бы разобраться в идеологической концепции, определяющей стратегию Кремля", - комментирует автор.

Лучший консультант в этой области - философ Александр Дугин. "Один из главных "идеологов", стоящих за агрессивной внешней политикой Москвы", - характеризует его автор.

В телефонном интервью Дугин сказал журналисту, что избрание Трампа - "радость для нас". "Вы должны понимать, что мы считаем Трампа американским Путиным", - пояснил он. Дугин считает Трампа "консервативным националистом" и "реалистом", говорящим на одном языке с Путиным". Реалистично настроенный Вашингтон, по мнению Дугина, "сосредоточится на внутренних делах и оставит в покое Европу и Ближний Восток".

Украина и Сирия "не входят в непосредственные интересы США", - заявил Дугин. Автор статьи комментирует: "Это намек, что в сферу российских интересов они, наоборот, входят. Если Белый дом согласится уступить эти регионы, то, по словам Дугина, обнаружит, что в России "нет резонов для антиамериканских настроений".

По мнению автора, это будет приятно слышать некоторым людям в окружении Трампа. Но какова будет цена сделки? "На кон поставлено военно-политическое верховенство Америки в либеральном международном порядке, который формировался столетиями", - утверждает Ахмари.

"Дугин ставит знак равенства между либерализмом и нравственной распущенностью и духовным оскудением", - пишет автор. Если США перестанут бороться за установление либерального порядка, победят идеи Дугина и других ультраправых националистов из России и Европы.

Дугин разрабатывает структуры взамен прежнего либерального международного порядка, пишет автор.

"Будут "сбалансированные пространства интеграции": англо-американская сфера, европейская сфера, а также евразийская сфера, включающая в себя Россию, шиитский Иран и часть Восточной Европы. Если эта последняя слегка смахивает на замысловатое философское алиби для имперских амбиций Путина на территории между Балтийским и Черным морями, что ж, так оно и есть. Но Дугин говорит, что евразийская региональная интеграция, которую он себе воображает, не обязана быть принудительной", - передает Ахмари.

Если Вашингтон отступит назад, "мы сможем добиться этого более демократическим путем", пояснил Дугин.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru