Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2001 г.

Альберто Флорес д'Арсе | La Repubblica

Северный альянс и искушение Путина

Вчера началась вторая фаза операции в Афганистане. Приближение зимы и праздника Рамадан убедило Пентагон в необходимости активизировать наступательные действия Северного альянса, который, наконец, получил то, чего уже так давно добивался: массированные бомбардировки формирований талибов, защищающих Кабул.

Причина, по которой эти просьбы не удовлетворялись, носит не военный, а политико-дипломатический характер. Соединенные Штаты и, прежде всего, Пакистан, не хотели, чтобы Северный альянс вошел в Кабул до достижения соглашения о создании коалиционного правительства, в которое могли бы войти и ?умеренные? талибы, представители тех группировок, которые, по мнению Пауэлла и Мушаррафа, готовы ?предать? муллу Омара и выдать бен Ладена. Этот проект не нравится России. Путин намерен сыграть важную роль в афганской войне и лелеет мысль о том, чтобы в наземной операции приняли участие и российские войска. 80-тысячный контингент 201-й моторизованной дивизии, дислоцированной в Таджикистане, является инструментом давления, существование которого Пентагон не может не учитывать.

Перед войсками Северного альянса, представленного в основном таджиками и узбеками, была поставлена задача по захвату цитадели талибов на севере страны, города Мазари-Шариф. Вместе с тем, на этом фронте после успеха, связанного с началом американских бомбардировок, войскам Северного альянса пришлось отбивать контрнаступление талибов. А Пентагон, как известно, хотел избежать подобного поворота событий. Даже самый незначительный успех может возродить боевой дух формирований муллы Омара, понесших большие потери за десять дней бомбардировок, но не намеревающихся сдаваться. А также лишить уверенности тех ?полевых командиров?, на которых делают ставку американцы. К их числу относится Гульбиддин Хекматиар, один из ?героев? войны против Советского Союза. Находясь в Иране, он заявил, что сразу же присоединится к ?антиамериканскому сопротивлению? в Афганистане, как только американские войска вступят на его родную землю.

В действительности, подразделения специальных войск уже, по всей видимости, начали действовать: об этом сообщило иранское телевидение, утверждая, что американские коммандос уже вступали в перестрелки с талибами в районе Кандагара, где, согласно данным американской разведки, скрывается мулла Омар. Пентагон отказался комментировать это сообщение, соблюдая режим секретности, введенный американским военным командованием с самого начала операции. Из Вашингтона вчера просочилось лишь два сообщения с ?невидимого фронта?. Первое: спецподразделения и вертолеты находятся в ?полной боевой готовности? на борту авианосца ?Китти Хок?, перебазировавшегося в район Индийского океана. Второе: бен Ладен предпринимает попытки бежать в Чечню или в одну из африканских стран, Сомали или Судан.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru