Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2002 г.

Интервью Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Бернд Штанге: "Я, немец, тренирую команду Саддама и не боюсь его"

Его можно назвать европейцем, лучше других изучившим "планету Ирак". В ближайшие пять дней он отправится в трехнедельную командировку и посетит футбольные поля, познакомится с местными командами и футбольными клубами, побывает на спортивных площадках и в спортивных центрах в самых различных населенных пунктах Ирака, от Басры до Мосула, с единственной целью - создать к январю будущего года новую национальную сборную по футболу. Бернд Штанге, 54-летний немец, с 1983 по 1988 годы тренировавший национальную футбольную сборную ГДР, затем он возглавлял футбольные команды Herta Dsc (команда Берлина), футбольную команду Лейпцига, Carl Zeiss Jena, а год назад руководил тренировками футболистов султаната Оман. Когда его спрашивают, отдает ли он себе отчет в том, что в январе он может оказаться под бомбами, он отвечает: "На самом деле?"

Штанге не верит, что война действительно будет. "Во всяком случае, я подстраховался. В контракте, который я подпишу завтра, будет два условия: что смогу вернуться домой в случае начала военного конфликта и что я не буду делать политических заявлений", - говорит он.

- Германские власти никак не отреагировали на вашу поездку в Ирак?

- Как только я приехал, в первых числах августа, я сразу же направился в посольство Германии в Багдаде, чтобы узнать, нет ли каких-либо указаний или ограничений. Я до сих пор не получил никакого ответа. И для меня это молчание означает согласие на мою миссию.

- А проблема эмбарго?

- Никаких проблем. Национальная сборная Ирака по футболу регулярно участвует в матчах, проводимых в рамках ФИФА, продолжает участвовать во всех международных чемпионатах. Меры, принятые ООН после войны в Персидском заливе 1991 года, никогда не являлись препятствием для поездок игроков за рубеж. Проблема заключается в рентабельности. Сегодня Ирак - бедная страна, погрязшая в нищете по причине крайне суровых санкций. Было время, когда иракская команда одерживала верх над всеми национальными сборными региона. Сегодня ситуация изменилась, хотя население безумно увлекается футболом. Есть люди, готовые на все, чтобы попасть на пятничные матчи. Стадионы всегда переполнены. Болельщики наблюдают за игрой также увлеченно и страстно, как и на футбольных стадионах в Италии.

- Но как вам пришла в голову идея стать тренером иракской сборной?

- В прошлом году сборная Омана, которую я тренировал, впервые в истории одержала верх над сборной Ирака. Победа была не слишком убедительной: 1:0. Тогда я заявил, что наши соперники играли замечательно. Этого было достаточно для того, чтобы иракцы пришли ко мне с предложением.

- Предложение, на самом деле, довольно спорное. Вам хорошо известно, что именно сын Саддама Хусейна, Удей, которого считают самым жестоким человеком режима, является президентом иракской футбольной сборной.

- Я знаю, но мне все равно. Удай - президент половины страны: он контролирует газеты, коммерческую деятельность, элитные подразделения армии. Не думаю, что у него будет время заниматься нами.

- Однако, Саддам увлечен идеей создания достойной национальной сборной. Несколько лет назад, после поражения команды, ходили слухи о том, что президент хотел, чтобы футболисты были наказаны, повергнуты пыткам.

- Прежде чем принять предложение, я провел небольшое личное расследование. Мне удалось выяснить, что эта клевета распространялась британскими СМИ.

- Что тогда произошло?

- Саддам приказал изолировать игроков на 48 часов в одном из спортивных центров. Он на самом деле был, вероятно, взбешен и разочарован. Но не было никаких пыток. В конце концов все футболисты вернулись домой целыми и невредимыми. Со мной такого не случится. Мне гарантировали максимальную независимость, никто не будет вправе вмешиваться в процесс тренировки. Через несколько недель я планирую собрать всех спортивных чиновников, чтобы приступить к анализу игр последнего мирового чемпионата, проходившего с Японии и Южной Корее.

- Каковы ваши планы?

- Играть и хорошо играть на ближайших Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru