Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2002 г.

Карола Хойос | Financial Times

США представили окончательный вариант резолюции по Ираку

В четверг США предложили окончательный компромиссный вариант резолюции ООН, в которой предъявлены жесткие требования Ираку и установлен новый режим военных инспекций ООН.

Международная общественность все активнее выступает против войны. Франция говорит, что решение о начале военных действий - в том случае, если Саддам Хусейн откажется уничтожать оружие массового поражения, - должна принимать ООН, а не США.

Как сообщили дипломаты, США предложили формулировку, которая подразумевает дополнительные консультации в Совете Безопасности в том случае, если Ирак откажется подчиниться. Однако одновременно представители США потребовали, чтобы текст не накладывал на Вашингтон обязанности получать дополнительные санкции для нанесения военного удара.

Один дипломат объяснил: "США не будут обязаны принимать вторую резолюцию, но если другие члены совета готовы поддержать еще одну резолюцию, в которой применение силы санкционируется более открыто, то такую формулировку мог бы предложить любой из членов совета".

Франция опасается, что США могут не дать инспекциям ООН шанс вернуться в Ирак и оценить, как Багдад выполняет предъявленные ему требования. Компромиссный варинт предполагает, что ООН сможет решить вопрос о необходимости принятия дополнительных мер после того, как о ситуации доложит Ханс Бликс, главный инспектор ООН по вооружениям.

Многие дипломаты считают этот компромисс "прорывом", но США еще придется договариваться с Россией, Францией и Китаем, своими главными оппонентами в Совете Безопасности, обладающими правом вето. Кроме того, Вашингтону необходимо гарантировать, что новый вариант резолюции поддержат девять из пятнадцати членов совета.

США предлагают вычеркнуть из параграфа, в котором говорится о роли Совета Безопасности, заявление о том, что, если Ирак откажется подчиниться, ему придется отвечать. По словам аналитиков, суть компромисса в том, что каждый член Совета Безопасности может понимать эту формулировку так, как ему удобнее.

Это стало понятно, когда на дискуссиях в Совете Безопасности, продолжающихся уже второй день, выступили представители США и Франции. Оба государства сказали, что считают новый вариант прорывом, хотя ни посол США, ни посол Франции не изменили своих позиций.

Посол США в ООН Джон Негропонте подтвердил позицию Вашингтона. "Наилучший способ гарантировать, что Ирак будет выполнять требования, - это одна жесткая и недвусмысленная резолюция", - сказал он.

"Франция отстаивает принцип коллективной безопасности, - заявил посол Франции Жан-Давид Левитт. - Именно поэтому мы предлагаем двухэтапный подход".

Многие послы выразили надежду на то, что Совет Безопасности единогласно примет резолюцию и таким образом продемонстрирует Хусейну свое единодушие.

Сэр Джереми Гринсток, посол Великобритании, сказал: "Если мы не делаем жесткое заявление, значит мы игнорируем реальное положение дел. Чем слабее мы будем казаться, тем больше вероятность того, что придется начинать военные действия".

Если Франция, Китай и Россия согласятся на компромиссный вариант, голосование пройдет на следующей неделе. В этом случае военные инспекции ООН могут вернуться в Ирак уже в ноябре.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru