Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2002 г.

Мартин Перес | Le Figaro

Плача, женщины учатся лучше управлять своими эмоциями

- Почему женщины чаще плачут ?

- Как психиатр с многолетним опытом работы с пациентами, я могу утверждать, что пациентки в состоянии депрессии, плачут чаще, чем мужчины в депрессивном состоянии. Кроме того, я осознал, что никто над этим всерьез не задумывался. Прежде всего, если женщины плачут больше мужчин, то это потому, что они чаще находятся в угнетенном состоянии. И это связано с некоторыми причинами чисто биологического характера. В частности, у каждого человека, температура тела приблизительно на один градус выше днем, чем ночью. У людей, находящихся в депрессивном состоянии, разница между ночной и дневной температурой сокращается. Женщина во второй части цикла вырабатывает гормон прогестерон, способствующий повышению ночной температуры. Это небольшое изменение температурного графика в определенной степени может объяснить большую предрасположенность женщин к депрессии.

- Но это никак не объясняет, почему женщины плачут больше.

- Их легче вывести из уравновешенного состояния. Они больше плачут по причинам, связанным с традициями и культурой. Мужчина XXI века не имеет право плакать. С раннего детства ему постоянно говорили: "Перестань, мальчики не должны плакать". В античные времена или в Средневековье плачущий мужчина не ставил под сомнение свою мужественность. В настоящее время, мужские слезы - под большим социальным запретом. И это относится к фундаментальным различиям между полами: у мужчин меньше возможностей выразить свои чувства.

- Какую функцию выполняют слезы?

- Это способ передать чувства, выразить печаль, страх, гнев, радость. Мужчина, чтобы избежать этих слез, самовыражается, переходя к конкретным действиям: он начинает строить, разрушать, пить, убегать. По моему мнению, способность выразить свои чувства плачем является высшей формой, дополнительным средством управления эмоциями или стрессами.

- В определенной степени, вы выступаете за реабилитацию мужских слез.

- Мы живем в обществе, в котором, согласно утверждению Паскаля Брукнера, эйфория должна быть постоянной. "Реабилитация" мужских слез могла бы помочь мужчинам легче переживать события, сдерживать некоторые бурные реакции. Настоящие герои могут плакать, не испытывая стыда. Так, генерал де Голь в своих воспоминаниях о войне написал: "Узнав, что генералу Коенигу удалось захватить Бир-Хакеим, я поблагодарил посланца, закрыл дверь. Я был один. Мое сердце переполняли эмоции, я рыдал от гордости, это были слезы радости".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru