Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2002 г.

Уна Блэкмен | The Mirror

Великобритания планирует отправить свой контингент для участия в войне с Ираком

Америка подготовила документ, содержащий подробные сведения о расходах на предстоящую войну с Ираком. В нем предусматривается, что в конфликте примут участие 10000 британских военнослужащих.

Эти планы противоречат заявлениям Тони Блэра и некоторых членов кабинета, опровергавшим сообщения о том, что планы военной кампании находятся на продвинутой стадии подготовки.

Документ, с которым удалось ознакомиться Daily Mirror, был составлен бюджетными комитетом американского конгресса. В нем называются суммы, которые потребуются для проведения полномасштабной наземной и преимущественно воздушной операций против Саддама Хусейна.

Он свидетельствует также о том, что президент Буш получил гарантии того, что Великобритания направит свой контингент для участия в войне.

Главный экономический советник Буша оценил расходы США в войне с Ираком в 129,6 млрд фунтов стерлингов - это самая крупная цифра из называвшихся до сих пор. Высокую стоимость операции эксперты объясняют тем, что главное внимание будет уделено ударам с воздуха с использованием самых современных систем.

Война в Персидском заливе 1991 года обошлась приблизительно в 40 млрд фунтов, однако большую часть расходов взяли на себя Кувейт, Саудовская Аравия, Япония и другие американские союзники.

По мнению экспертов, вторая война в заливе будет стоить британской экономике более 5 млрд фунтов - в зависимости от ее продолжительности. Однако известие о том, что планы подготовки к войне находятся на более продвинутой стадии, чем признает правительство, вызвало возмущение у депутатов от Лейбористской партии и у антивоенного лобби.

В последние недели Тони Блэр, министр иностранных дел Джек Стро и глава военного ведомства Джефф Хун неоднократно опровергали сообщения о том, что они обсуждают с Бушем и высокопоставленными представителями вашингтонской администрации вопрос об участии британского воинского контингента в военной операции против Ирака.

Однако в докладе, работа над которым была завершена 30 сентября, говорится, что Великобритания является единственной страной, заявившей об отправке своего контингента.

"Бюджетный комитет исходит из того, что в военной операции примут участие две трети состава одной из британских бронетанковых дивизий, две трети состава авиакрыла, а также британский морской контингент, состоящий из 21 корабля, как и в операции "Буря в пустыне".

Депутат от лейбористов Элис Махон, подвергшая вчера критике военные планы Буша, отметила: "Этот документ возмутителен. Он свидетельствует о том, что правительство вводит в заблуждение как нашу партию, так и палату общин".

Вчера представитель министерства обороны генерал-майор Роб Фултон признал, что армия намерена модифицировать 234 боевых танка Challenger 2, чтобы они могли вести боевые действия в пустыне, однако отказался подтвердить, что это связано с предстоящей войной в Ираке.

Источник: The Mirror


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru