Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2002 г.

Пьетро Веронезе | La Repubblica

Соединенные Штаты предупреждали о возможном теракте на Бали

Есть главный свидетель по делу о теракте на Бали, но этот человек не может быть задержан индонезийскими властями, поскольку уже нескольких месяцев находится в американской тюрьме. Его зовут Омар аль Фарук, он кувейтянин, он был арестован в Индонезии в июне этого года и вскоре передан сотрудникам американских спецслужб. Согласно данным, опубликованным в крупнейших американских изданиях, заключенный передал два ключевых сообщения. Прежде всего, основываясь на послании Усамы бен Ладена, переданном арабским телеканалом "Аль-Джазира", он предупредил о том, что в Индонезии будет совершен теракт.

Кроме того, он подробно рассказал, как террористическая сеть приобрела взрывчатое вещество, примененное при совершении теракта в Al Sari. Вещество С4 было куплено на деньги (74 тысячи долларов), переданные в качестве дара "анонимным" саудовским благодетелем "Джемаа Исламия", экстремистской мусульманской организации, которую обвиняют сотрудничестве с "Аль-Каидой".

Эти сообщения звучат как очередные обвинения в адрес правительства Джакарты, проявляющего странную инертность. Данные, полученные в ходе допроса кувейтского террориста, были сразу же переданы руководителям индонезийских спецслужб, которые так и не предприняли никаких мер. Свое негодование по этому поводу выражают не только американцы, но и австралийцы, которым пришлось заплатить самую высокую цену за бездействие местных властей. В эти последние часы правительство Мгавати Сукарнопутри заявляет о намерении принять жесткие законы, направленные на борьбу с терроризмом. Однако, духовный лидер "Джемаа Исламия" шейх Абу Бакр Башир совершенно свободно передвигается по территории Индонезии, утверждая, что теракт совершили не мусульмане, а неверные. Более того, вчера он обвинил американский журнал Time в том, что в одном из последних номеров Башир был назван референтом "Аль-Каиды" в Индонезии.

По результатам бесед с выжившими в этой кровавой бойне можно реконструировать технику совершения этого преступления. Речь идет о хорошо спланированных и скоординированных действиях группы лиц. Преступники прибыли на место на двух небольших грузовиках, заблокировали при помощи этих грузовиков дорогу, освободив, тем самым нужное пространство перед клубом. Затем один грузовик был оставлен у здания, а все преступники на втором автомобиле в спешке покинули место преступления. Спустя несколько мгновений произошел взрыв.

Другие очевидцы говорят о двойном взрыве. Такая техника также применялась в прошлом, например, при взрыве в центре Иерусалима в начале декабря прошлого года. Первый менее мощный взрыв привлекает внимание многочисленных любопытных, затем происходит более мощный и разрушительный взрыв. Взрывное устройство состояло из контейнера с веществом С4 и нескольких газовых баллончиков. Именно поэтому пожар возник не только в Al Sari, но и в других расположенных рядом заведениях.

Между тем продолжаются действия по опознанию жертв. Многие родственники погибших прибыли из Австралии и других стран лишь для того, чтобы услышать, что они никогда не смогут получить останки своих близких. Траур объединил иностранцев и жителей острова, потерявших своих детей, родителей, знакомых. Траурные церемонии на острове продолжаются.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru