Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2002 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Никель с поля

Жатки выходят в поле для сбора урожая ? так канадское предприятие Inco представляет ближайшее будущее разработки никелевых месторождений. Вместо того чтобы проводить на многокилометровую глубину штольни, этот концерн, второй по величине производитель никеля в мира, хочет добывать тяжелый металл естественным способом: специально выведенный вид бурачка (Alyssum L.), который особенно хорошо аккумулирует металл, должен поглощать никель из почвы.

Скошенные растения сушат и сжигают. Их пепел на 30% состоит из никеля. Inco назвал коммерческую премьеру растительной разработки месторождений "фитомининг". Опыты проводились на индонезийском острове Сулавеси, где естественное содержание никеля в почве очень высокое. Планы канадцев добывать там никель традиционным способом натолкнулись на ожесточенное сопротивление местного населения.

То, что фитомининг окупается даже при сегодняшних низких ценах на никель, подтверждают расчеты министерства сельского хозяйства США: урожай металла оценивается более чем в 2000 долларов с гектара ? к тому же многие аналитики ожидают, что в ближайшие месяцы никель значительно подорожает.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru