Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2002 г.

Петер Бургхардт | Süddeutsche Zeitung

Его имя Джулиани, Рудольф Джулиани

Бывший мэр Нью-Йорка призван навести порядок в Мехико и сократить там преступность

Криминальная статистика в Мехико весьма значительна, причем, возможно, она не полностью отражает реальную картину. По статистике в самой крупной латиноамериканской столице в прошлом году на 20 млн жителей пришлось 912 убийств, 35405 угонов автомобилей, 6935 квартирных краж и 12410 краж из магазинов, в автомобильных авариях пострадало 21900 пешеходов и 10585 машин. 95% преступлений остались безнаказанными, многие жертвы вовсе не сообщали о преступлениях ? полиции все равно почти никто не доверяет. "Даже супермен не смог бы изменить ситуацию", - говорит координатор научно-исследовательского проекта по теме "Насилие", однако теперь все же прибывает настоящий супермен: Рудольф Джулиани из Нью-Йорка.

Мэр Мехико Мануэль Лопес Обрадор привлек своего бывшего коллегу в качестве консультанта, чтобы он справился с "молохом", как когда-то в Нью-Йорке. Там за время пребывания Рудольфа Джулиани в должности мэра число преступлений сократилось на 65%. Tolerance Zero ("Нуль терпимости") называлась его жесткая программа, которую теперь пришло время применить в сердце бывшего государства ацтеков.

Шериф Джулиани, чья команда получит за это 4,3 млн долларов США плюс компенсация накладных расходов, обещает достичь результатов "через шесть месяцев". Говорят, что оплату взяли на себя обеспокоенные бизнесмены, в том числе телемагнат Карлос Слим, один из богатейших людей континента. В любом случае, многие эксперты задаются вопросом, что это будут за результаты.

Методы гринго в мексиканском хаосе? Критики напоминают о том, как мэр Джулиани и тогдашний начальник полиции Уильям Браттон вымели из Манхэттена всех подозрительных личностей, в основном иммигрантов и бомжей. "Полицейская жестокость", - пишет газета La Jornada. "Опасная стратегия", - вторит ей Центр по защите прав человека им. Мигеля-Агустина Про.

Оппозиция, противостоящая обычно левому Лопесу Обрадеру, уже опасается "перманентного чрезвычайного положения" и "экстремистской политики" и не поддается на аргумент, что Рудольф Джулиани будет внедрять в Мехико уже испытанную и проверенную в Гарварде информационную систему.

Самым большим препятствием считается главная сила наступления ? полиция. Нередко нарушители закона ? это настоящие или бывшие работники правоохранительных органов, что обусловлено их маленькой зарплатой. В Нью-Йорке полицейский зарабатывает приблизительно 3000 долларов, в Мехико ? около 300, и его легко можно подкупить. Взятку называют "мордида" ("укус"). Супермену Джулиани потребуются крепкие зубы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru