Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2002 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Вступление России в ВТО под угрозой

Вступление России в ВТО поставлено под угрозу из-за отказа Москвы сделать ключевые отрасли своей экономики открытыми для иностранных конкурентов. Об этом заявили торговые представители ЕС, участвующие в переговорах.

В прошлом году президент Владимир Путин назвал скорейшее принятие России в ВТО одной из своих главных политических целей, а администрация Буша, благодарная за российскую поддержку в войне с терроризмом, пообещала Москве свою поддержку в данном вопросе. С тех пор российский энтузиазм в отношении ВТО уменьшился в связи с агрессивным лоббированием коммерческих интересов со стороны России, опасающейся иностранной конкуренции.

По словам европейских и американских официальных лиц, Россия до сих пор не приняла законы, необходимые для приведения своего режима торговли в соответствие с правилами ВТО; она отказывается осуществлять либерализацию внутренних цен на энергоносители, а также настаивает на высоких импортных пошлинах и жестких ограничениях иностранных инвестиций в сфере услуг.

"Мы действительно обеспокоены, - подчеркнул один из представителей ЕС. - Русские утверждают, что предложили нам все, что только могли предложить. Но с коммерческой точки зрения пока эта сделка нас не устраивает".

Крах переговоров по поводу вступления России в ВТО был бы неприятной новостью для многих западных банков, нефтяных компаний и других многонациональных корпораций, которые в последние несколько лет постепенно возвращаются на российский рынок. BP PLC и другие крупнейшие нефтяные компании горят желанием инвестировать свои средства в разработку богатейших российских нефтяных полей. Кроме того, по данным МВФ на март текущего года, задолженность России частным западным банкам составила 38,6 млрд долларов. Многонациональные корпорации делают ставку на полную нормализацию торговых отношений между Востоком и Западом, чтобы обеспечить возврат своих инвестиций.

В Вашингтоне администрация Буша использует принятие России в ВТО в качестве пряника, чтобы обеспечить поддержку - по крайней мере, нейтралитет - в борьбе с международным терроризмом.

"В России еще не принят ряд необходимых законов", - заявила на конференции в Москве помощник американского торгового представителя Дороти Двоскин. По ее словам, Вашингтон особенно обеспокоен недостаточной защитой прав интеллектуальной собственности. Она подчеркнула, что видеопиратство в России ежегодно обходится американской индустрии по охране авторских прав более чем в 1 млрд долларов.

По словам России, закон, защищающий права интеллектуальной собственности, сейчас обсуждается в парламенте, наряду с новым таможенным кодексом и мерами по упрощению процедур сертификации, стандартизации и лицензирования - зарубежные инвесторы часто называют их главным препятствием на пути торговли, не считая пошлин.

После того как в прошлом году в ВТО был принят Китай, Россия, подавшая заявку раньше этой страны, стала последним крупнейшим государством, не входящим в эту организацию. Вступление в ВТО должно позволить России получить гарантированный доступ к экспортным рынкам и процедурам урегулирования торговых споров. Кроме того, оно должно способствовать привлечению в страну столь необходимых зарубежных инвестиций.

Однако надежды Путина на принятие России в ВТО в 2003 году постепенно угасают на фоне растущей оппозиции со стороны российской промышленности, особенно автомобильной, авиационной и фармацевтической, которые больше других опасаются более дешевой западной продукции.

"Россия вступит в ВТО только при условии, что получит от этого выгоду, - говорит главный российский представитель на торговых переговорах Максим Медведков. - Это может произойти и в 2003, и в 2030 году".

По словам руководителя генерального директората по торговле ЕС Эрве Жуанжана, Россия хочет вступить в ВТО на условиях, которые еще больше ограничат деятельность иностранных компаний в России, чем это предусмотрено ныне действующими законами.

Россия говорит, что не хочет повторять судьбу других бывших представителей советского блока, таких, как Венгрия, где в сфере банковских и финансовых услуг доминируют западные фирмы. "Российские инвесторы, вкладывающие свои деньги в развитие сферы услуг, просто обанкротятся, если мы откроем рынок, и они не смогут вернуть вложенные средства, - подчеркнул Медведков. - Национальная составляющая этого бизнеса просто исчезнет".

В конце месяца министр экономики России Герман Греф должен провести в Санкт-Петербурге переговоры с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами, чтобы обсудить спорные моменты, в частности касающиеся доступа иностранных компаний в российскую сферу банковских услуг. "Если Лами и Греф не сумеют договориться, то я опасаюсь, что Лами вернется в Брюссель и скажет: "Они относятся к данному вопросу несерьезно. Давайте забудем о России", - подчеркнул представитель ЕС.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru