Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2004 г.

Мария Кьяра Бонацци | La Stampa

"Блэр хочет разместить у себя ракеты Буша"

Тони Блэр в секретном порядке договорился с президентом Бушем о размещении американских ракет-перехватчиков на британской территории в рамках проекта создания космического щита, известного под названием "Сын звездных войн".

Это конфиденциальное соглашение, предусматривающее использование военно-воздушной базы Файлингдейлз в Йоркшире, выходит, таким образом, за рамки официальной позиции Лондона. Премьер-министр рискует вызвать недовольство среди рядовых лейбористов, готовых наказать его за принятие столь важного решения без предварительных консультаций с парламентом. Блэр должен также готовиться к протесту со стороны общественности.

Согласно утверждениям еженедельника Independent on Sunday, предложение о передаче базы в Йоркшире было сделано еще в мае этого года в ходе совещания на высшем уровне в Вашингтоне. В совещании приняли участие "высшие чиновники британского посольства, заместитель Джона Болтона, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями, сотрудники американского Госдепартамента". По данным издания, британские дипломаты "дали принципиальное согласие на размещение ракет-перехватчиков в Файлингдейлз, но просили, чтобы Соединенные Штаты не обращались с официальной просьбой на этот счет до проведения ближайших выборов".

Несмотря на то что Блэр и министр обороны Джефф Хун до последнего времени отказывались говорить о том, каким образом Соединенное Королевство намерено действовать в плане реализации этой программы, правительство, как кажется, думает, что сможет перетянуть страну на свою сторону, гарантируя, что ни один пенни из государственных средств не будет израсходован на размещение ракет в Северной Англии.

Складывается впечатление, что уже достаточно продвинулась подготовка по преодолению оппозиции в парламенте и в общественном мнении. Блэр готов заявить, что получил от американского союзника заверения, что речь идет исключительно о системе оборонительного характера, и, таким образом, Соединенное Королевство получит дополнительную защиту от возможного ядерного удара без дополнительных затрат.

Да и страны Восточной Европы, по-видимому, заявили о готовности разместить у себя противоракеты. Вместе с тем фактом остается то, что размещение таких ракет в Йоркшире будет означать самое активное американское военное присутствие со времен демонтажа евроракет.

В случае переизбрания Буш обещал расходовать 10 млрд долларов в год на реализацию программы создания космического щита. Официальная позиция британского оборонного ведомства на сегодняшний день выглядит следующим образом: "Соединенное Королевство пока не решило, нуждаемся ли мы в американской системе ракетной обороны. И это решение будет приниматься в будущем, когда система будет создана".

Эти известия вызвали переполох в рядах пацифистской оппозиции. Представитель либерал-демократов Мензис Кэмпбелл с озабоченностью отметил, что "если это правдивая история, то она значительным образом осложнит позицию Соединенного Королевства по вопросам обороны в том, что касается отношений с союзниками по НАТО и другими союзниками, а также стратегического равновесия в сфере ядерных вооружений в мире".

Депутат-лейборист Малькольм Сейвидж, противник космического щита, протестует: "Это решение является частью отказа от защиты британских интересов в угоду навязчивым идеям администрации Буша".

Сообщение о секретном соглашении по размещению ракет поступило в самый разгар полемики по вопросу о возможности передачи под командование американских сил в Ираке сотни британских солдат и о ее последствиях. Вчера канцелярия британского премьер-министра заявила, что решение подобного рода не является частью политического соглашения по оказанию помощи Бушу ввиду предстоящих выборов.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru