Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2004 г.

Редакция | Le Soir

Другая Европа

В воскресенье в начале второй половины дня в центре британской столицы прошла манифестация, собравшая, как заявили ее организаторы, от 65 до 75 тысяч человек (полиция называет более скромное число - 15-20 тысяч). Демонстрация должна была стать эпилогом к трехдневным дебатам, проходившим с пятницы до воскресенья.

На Европейский социальный форум (ЕСФ) собралось около 20 тысяч человек, представителей 65 национальностей. Самыми крупными были французская и итальянская делегации. Это большой успех, заявили организаторы ЕСФ, удовлетворенные качеством дискуссий, подчеркнув, что Лондон до сих пор не знал ничего подобного.

В воскресенье утром социальные движения, объединенные в Ассамблею - единственную инстанцию, обладающую правом принимать декларации, - пришли к соглашению относительно "текста призыва". Это своего рода "дорожная карта", где изложены темы и график мероприятий, которые предлагают активисты антиглобалистского движения. Мы боремся за Европу, отвергающую войну, говорится в обращении, авторы которого требуют немедленного прекращения бомбардировок Ирака и возвращения иракскому народу суверенитета.

В ходе первого Европейского социального форума во Флоренции социальные движения призвали к проведению 15 февраля 2003 года дня протеста против войны в Ираке. В этом демарше приняло участие 10 миллионов человек в разных странах мира. Поскольку в этот раз форум проводился в стране, правительство которой активно поддерживает американскую политику в Ираке, осуждение войны и иракская тема занимали в повестке дня еще более важное место, чем во Флоренции или в Париже (где проходил второй ЕСФ): активисты антиглобалистского движения принимали массовое участие в пленарных заседаниях и семинарах, посвященных этим темам.

Вторым по значимости вопросом было конституционное соглашение, принятое 18 июня 25 странами - членами Евросоюза. Социальные движения считают, что оно делает либерализм официальной доктриной ЕС в ходе строительства европейского рынка и загоняет на задний план социальную политику.

Авторы текста призывают к проведению 19 марта в Брюсселе большой манифестации протеста против войны, расизма и неолиберальной Европы - за Европу прав и солидарности между народами.

Массовые акции состоятся за три дня до саммита руководителей ЕС в Брюсселе (намеченного на 22-23 марта), который будет посвящен предварительным итогам "лиссабонского процесса". На саммите в Лиссабоне в 2000 году руководители ЕС наметили цели экономического роста и обязались приложить усилия к тому, чтобы к 2010 году сделать Европу более "социальной".

Антиглобалисты наметили для себя широкий план дальнейших действий, в частности, приуроченных к саммиту "большой восьмерки" в Шотландии, который состоится в июле 2005 года.

Следующий Европейский социальный форум пройдет в Афинах, скорее всего - весной 2006 года. Что касается следующего Всемирного социального форума (ВСФ), то он пройдет в Порто-Алегре (Бразилия) в конце января.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru