Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2004 г.

Генри Макдональд | The Observer

Транссексуал из России борется за права в Ирландии

Российский бизнесмен, который при рождении был женщиной, сражается с "предрассудками" ирландских чиновников, не желающих признать законность его брака.

Из-за того, что Николай раньше был Надеждой, ирландское государство отказывается признать его брак действительным.

Ирландия - одна из трех последних стран в Совете Европы, которые не признают гражданских прав транссексуалов. Как Албания и Андорра, Ирландская республика не позволяет людям, изменившим свой пол оперативным путем, изменить свои свидетельства о рождении.

Удачливый предприниматель в экспорте и импорте, Николай Кривенко говорит, что он и его немецкая жена Сибил Хинтце, будут вынуждены покинуть Ирландию, если государство будет по-прежнему отказывать им в виде на жительство по причине недействительности их брака в глазах закона.

Семья живет в Квин. Они сочетались законным браком пять лет назад в ходе гражданской церемонии, оформленной регистратором гражданских состояний.

"Нигде в форме для регистрации брака не было вопроса: "Не изменяли ли вы свой пол?" Но я предоставил регистратору свое старое свидетельство о рождении, новое свидетельство и их перевод на английский язык с русского. Я не скрываю своего прошлого".

Проблема семьи Кривенко началась, когда он подал заявку на вид на жительство и право на работу в Ирландии.

"Служащий полиции сказал, что не может подписать нашу заявку, так как знает, что я изменил пол. Когда наша заявка проходила обработку, государство оспорило законность нашего брака. Они сказали, мы не можем поменять Надю на Николая".

Николаю приходится бороться за статус, который, если бы пара переехала в Германию, был бы им гарантирован автоматически. Германия признает брак людей, изменивших пол. Николай сделал операцию по перемене пола в Германии десять лет назад.

"Мы хотим остаться в Ирландии, потому что с обычными ирландцами у нас проблем нет. Когда у нас начались проблемы, люди стали нас поддерживать. Даже мясник из нашей деревни пришел к нам со своей женой и парой бутырок вина. Они сказали, что хотят нам помочь. Вечером жена мясника сказала мне: "Теперь я вижу, что ты мужчина, ты поднимаешь сиденье унитаза". Предрассудки мы видим только со стороны центрального правительства".

Следующим шагом Николай будет пытаться получить безусловное право на жительство или гражданство Ирландии.

"Я думаю, что внес вклад в общество Ирландии. Когда я приехал сюда из Германии в 1995 году, на мне было 10% экспорта ирландского масла в Россию - больше 120 тысяч тонн".

Николай тверд в своем стремлении изменить законы Ирландии в пользу транссексуалов.

"Даже в Иране в определенных обстоятельствах разрешено менять пол, и официальные документы потом меняются соответствующим образом. Почему в Ирландии не могут сделать то же самое".

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru