Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

ЮНИСЕФ: каждый день войны убивают 547 детей

Ежедневный Беслан

Каждый год в мире по причине войн и террористических актов погибает свыше 200 тысяч детей, каждый день - 547 детишек. Таковы данные ЮНИСЕФ, о которых сообщила депутат итальянского парламента Тициана Вальпиана в ходе рабочей сессии, проходящей в рамках Всемирной конференции женщин-парламентариев по правам детей, которую торжественно открыл президент Италии Карло Адзелио Чампи.

Статистические данные поражают: по меньшей мере 10 тысяч детей, жертв конфликтов, погибли в результате подрыва на минах. За последние 10 лет 2 миллиона детей умерли "непосредственно по причине войн", свыше 20 миллионов были вынуждены покинуть свои дома и превратиться в беженцев, в одиночку или вместе со своими семьями. По причине все тех же вооруженных конфликтов почти миллион детей стали сиротами или живут в отрыве от семьи, переживая тяжелые психологические травмы.

По данным некоторых международных организаций, в том числе агентства ООН по делам беженцев и Amnesty, около 300 тысяч несовершеннолетних моложе 15 лет вербуются в правительственные войска или нерегулярные военные формирования в 40 странах мира; в 25-30% случаев речь идет о девушках.

По словам депутата Тицианы Вальпианы, необходимо, чтобы страны строго придерживались положений Конвенции, касающихся вовлечения детей в вооруженные конфликты, а международный трибунал привлекал к ответственности тех, кто вербует на военную службу несовершеннолетних.

"На основании этих данных, - заявила Вальпиана, - мы можем утверждать, что сегодня объявлена мировая война взрослых против детей. А дети хотят жить в мире. Они имеют на это право. Мы, взрослые, должны осознать весь этот ужас и остановить эту кровавую спираль, порождающую бедность, опасности, ненависть, насилие, вражду между народами, и разрушающую надежды на будущее".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru