Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2004 г.

Джулиан О´Халлоран | The Telegraph

Российские аристократы против продажи дворцов новым миллиардерам

Группа российских аристократов, чьи предки избежали смерти в 1917 году, требуют компенсации за тысячи дворцов и усадеб, отнятых большевиками у дворян. Они также начинают кампанию против нового закона, который позволит региональным губернаторам продавать собственность, обобществленную коммунистами 80 лет назад.

Чиновники из регионов на этой неделе должны собраться на встречу в Кремле для обсуждения спорных вопросов, вскрывающих старые раны, оставшиеся от уничтожения российского класса собственников.

Эта встреча следует за предложением губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко - первой русской женщины-губернатора, близкой к Путину, - разрешить продавать захваченную недвижимость. Городские власти бывшей столицы Российской империи уже назвали больше двадцати дворцов и усадеб, которые должны пойти на продажу.

По всей России около 100 тысяч крупных объектов недвижимости было национализировано после революции. Многие из таких объектов использовались в качестве жилья для бедных или превратились в коммунальные квартиры. В других разместились школы и институты, а также органы коммунистической партии. Одни из них - это развалины, на восстановление которых уйдут десятки миллионов долларов, другие - дворцы, в стиле тех, что украшают Английскую набережную Санкт-Петербурга.

Княгиня Вера Оболенская, чья семья провела в изгнании большую часть прошлого века, возмущена такими действиями. "Такое предложение - просто стыд и позор, - говорит она, указывая на одно из бывших владений ее семьи, большой дом в центре города. - Разумеется, я понимаю, что мы не можем вернуть обратно всю свою собственность. Может быть, было бы достаточно всего одной квартиры в одном из тех домов, которые когда-то были нашими".

Княгиня Оболенская, по ее словам, принадлежит к 34-му поколению в своем роду, но, как и многие русские дворяне XVIII и XIX веков, она говорит по-русски с отчетливым французским акцентом. Ее предки говорили по-французски из соображений культурных предпочтений и моды, она же - потому что ее дед был вынужден бежать во Францию, когда большевики окружили его в одном из поместий, намереваясь убить.

Вся семья, переодевшись в крестьянскую одежду, направилась в Крым, откуда они и переправились в Париж. Княгиня Вера Оболенская, которой сейчас 51 год, впервые увидела Россию лишь в 1990-м, когда смогла вернуться в Россию после распада Советского Союза.

Она говорит, что в денежных состязаниях за обладание недвижимостью, принадлежащей пока государству, ни она и ни один из выживших аристократов не сможет соперничать с российскими олигархами. "Это верх цинизма, ведь у нас, естественно, нет денег, - говорит она. - Большевики уже ограбили нас в 1917 году".

Русские олигархи, которые сами часто принадлежат к бывшей верхушке коммунистического чиновничьего аппарата, уже взяли в кольцо исторические памятники Санкт-Петербурга.

В 2002 году Роман Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси", купил один из дворцов на Английской набережной Санкт-Петербурга - Тенишевский дворец - за 280 тысяч фунтов от имени правительства Чукотки, губернатором которой он является. На полностью открытых аукционах цена даже небольшого дворца в Санкт-Петербурге, как считают, может достигать нескольких миллионов фунтов.

Карты явно легли не в пользу аристократов. Если предложенный законопроект будет принят, то, как предсказывает один из политологов, возможно повторение приватизационных скандалов 1990-х годов, когда государственная собственность скупалась лицами, имеющим связи в правительстве, по заниженной до крайнего предела цене.

"Я думаю, что на объекты собственности такого типа не будет открытой конкурентной борьбы, - считает директор санкт-петербургского Института международных отношений Игорь Лешуков. - Эти вопросы будут решать городские власти".

В Москве другие "раскулаченные" представители элиты входят в Лигу защиты прав собственников. Там рассматриваются около 100 случаев, когда претензии бывших собственников вернуть себе экспроприированную собственность не увенчались успехом.

Князь Евгений Мещерский, 53-летний бывший инженер-ядерщик, жил на Украине, когда коммунизм рухнул. На протяжении десятилетий его семья скрывала свое аристократическое происхождение и имела на то веские причины. Оба его деда, говорит он, были убиты во время сталинских чисток 1930-х годов.

В 1997 году он с женой и детьми вернулся в свою семейную усадьбу Петровское-Алабино к юго-западу от Москвы. Сейчас его семейный дворец, где, как он говорит, останавливался Наполеон во время отступления из Москвы, лежит в руинах.

Князь Мещерский говорит, что местные власти намерены продать землю под строительство жилья. Его приезд в Алабино разделил местное население на два лагеря, и предпринятые им шаги вызвали бурные дискуссии. Наконец, через пять лет после того, как его семья заняла свое бывшее владение, власти их выселили.

"Я поселился в усадьбе в соответствии с российскими законами, - говорит он. - В моих действиях не было ничего преступного. Это у власти сейчас сидят бандиты. Районный суд направил сюда 10 вооруженных милиционеров, которые физически вытолкали нас на улицу".

"Я думаю, что в конце концов потомки аристократических родов начнут покидать Россию, - говорит он. - Здесь нет ни безопасности, ни будущего, ни стабильности, ни правосудия".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru