Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

60-процентная скидка на Россию

Кто хочет инвестировать в Россию, должен быть смелым. Насколько смелым, это теперь Кремль выразил в цифрах. В связи с политическим риском инвесторам необходимо давать скидку в 60%. Это официальная скидка, которую правительство собирается предоставить при распродаже крупнейшего в стране нефтяного концерна ЮКОС. Но не противоречит ли это словам президента Владимира Путина о том, что инвесторам ничего не грозит и что есть проблемы лишь с позиционированием России как страны, привлекательной для инвесторов?

Дело ЮКОСа многое говорит о российской экономике. Она подчинилась Кремлю, экономический советник Путина Илларионов говорит об "атмосфере страха". Оппонентов ставят на колени (см. Ходорковский). Официально с ЮКОСа собирают налоги, но на самом деле требования казны используются для того, чтобы захватить контроль над концерном. Это имеет мало общего с правом и законом. Кремлю нужна смена собственников - и доступ к миллиардам.

На то, что речь идет о перераспределении, указывает и последний скандал. По заказу правительства компания Dresdner Kleinwort Wasserstein оценила крупнейшее дочернее предприятие ЮКОСа. Но установленная рыночная стоимость оказалась слишком высокой для государства. Цену снизили, чтобы освободить поле деятельности для своих.

Путин упустил шанс ввести в экономики честные, прозрачные правила игры. Это парализует инвестиции. Поэтому России еще часто придется предоставлять скидку на риск.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru