Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Басаев взял ответственность на себя

Нападение на Нальчик планировал находящийся в розыске глава террористов

Чеченский полевой командир Шамиль Басаев, который возглавляет российский список разыскиваемых преступников, взял на себя ответственность за нападение на северно-кавказский город Нальчик и пригрозил новыми терактами.

На одном из своих сайтов Басаев сообщил, что он лично не принимал участия в боях, однако взял на себя "общее оперативное руководство акцией". Уличные бои в четверг и в пятницу в Нальчике, столице российской республики Кабардино-Балкарии, напоминали настоящую войну. В перестрелке, согласно официальным данным, было убито 137 человек, в том числе 92 террористов; примерно 50 бойцов было задержано.

Басаев, который считает себя воином джихада, священной войны против язычников, подтвердил наличие "тяжелых потерь" в своих рядах. Незадолго до наступления на город, где проживает 280 тысяч жителей, российские спецслужбы узнали о его подготовке. Басаев объяснил большие потери внезапным изменением количества и подготовленности противника, а также недостаточными резервами боеприпасов.

По словам Басаева, в акции приняло участие 217 его бойцов, 41 был убит. Военные, милиция и спецслужбы потеряли 140 человек. Он сам в настоящее время занимается подготовкой "новой акции".

Басаев, который раньше работал на российскую военную разведку, а потом перешел на другую сторону, является главной фигурой чеченского сопротивления. "Каждый чеченец должен стать самолетом, должен стать бомбой", - сеет он ненависть. Российские спецслужбы считают, что в подчинении Басаева находится от полутора до двух тысяч вооруженных бойцов.

В Нальчике сотни родственников убитых устроили перед моргами митинги, требуя выдать им трупы родных.

Российское государство хоронит убитых террористов в безымянных братских могилах; бульдозеры разрушают дома их родственников. Это порождает новую ненависть. "Мой муж примкнул к сопротивлению. Он больше не хотел терпеть то, что наших братьев подвергают аресту, пытают электрошоком, что им вырезают кресты на затылках, - рассказывает Белла, которая участвовала в митинге перед моргом. - Кто возвращается после такого допроса живым, уже не человек".

И хотя глава Кремля Путин похвалил действия своих войск в Нальчике, очевидцы рассказывают о царившем в городе хаосе. Пока офицеры спецназа освобождали заложников, солдаты грабили квартиры и магазины.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru