Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Сгорели бумаги Солженицына

Огонь уничтожил загородный дом, где бывший советский диссидент Александр Солженицын написал некоторые из самых знаменитых работ и где хранил часть своего семейного архива.

Дача у деревни Рождество неподалеку от Москвы была куплена Солженицыным в 1965 году. Диссидент скрывался там после исключения из Союза советских писателей. Здесь он написал свои первые воспоминания о времени, проведенном в советских лагерях, - "Архипелаг ГУЛАГ". В 1970 году Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе, а в 1994 году вернулся на родину после 20 лет изгнания.

В местном пожарном отделении сказали, что дача сгорела в среду ночью. В газете "Московский комсомолец" сообщают, что дачу снимал выходец из Грузии и что пожар был вызван неисправность электросети. Неизвестно, много ли бумаг писателя оставалось в доме, хотя в газете сообщается, что там были фотографии и записи, касающиеся жизни писателя.

История этой дачи связана со сложными отношениями между Солженициным и его первой женой Натальей Решетовской, которая умерла два года назад в возрасте 84 лет.

Вскоре после их женитьбы в 1940 году Солженицын отправился на фронт, а потом попал в ГУЛАГ. Он настаивал, что она должна жить дальше, и они развелись. Решетовская позднее вышла замуж за коллегу-ученого Всеволода Сомова.

Солженицын потом, как рассказывают, послал ей стихотворение со словами: "Моя любовь, мы долго ждали!" Она ответила ему, впервые сообщив о своем желании выйти замуж во второй раз: "Я была создана, чтобы любить одного тебя, но судьба распорядилась иначе".

После освобождения Солженицына из тюрьмы они снова поженились, но их брак распался после романа писателя с одной из студенток. После этого Решетовская хотела броситься под поезд, оставив мужу записку, написанную кровью. Когда они развелись во второй раз в 1972 году, Решетовская взяла их общую фотографию и похоронила ее в саду на этой даче, сделав символическую гробницу их отношений. Говорят, что позже Солженицын откопал эту фотографию.

Через два года Решетовскую вызывали в КГБ и просили убедить писателя не публиковать "Архипелаг ГУЛАГ".

Решетовская и журналист Николай Ледовских планировали открыть на сгоревшей теперь даче музей жизни и творчества писателя. После ее смерти дом перешел в собственность Ледовских.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru