Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

Гнев и скорбь Нальчика

В минувшие выходные, через четыре дня после жестоких боев, Нальчик - небольшой городок на Северном Кавказе, расположенный в сотне километров от Чечни, - обрел видимость нормальной жизни: тела убитых боевиков убраны с городских улиц, машины вывозят мусор от поврежденных зданий, снова заработал аэропорт. Но городок, в котором по-прежнему много милиции, до сих пор задается вопросом: кем были боевики, одновременно атаковавшие восемь городских объектов?

"На 80% это местная молодежь, простые безработные парни. Кто-то дал им деньги и использовал в качестве пушечного мяса", - заявил президент республики Арсен Каноков в телевизионном интервью. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев высказал "уверенность", что эти люди являются местными жителями, членами джамаата "Ярмук" - религиозной общины, связанной, по мнению властей, с Шамилем Басаевым. Впрочем, в понедельник на сепаратистском интернет-сайте Kavkaz-Center радикальный чеченский полевой командир взял на себя ответственность за осуществление общего руководства нападением.

Участие местных жителей в боевых действиях повергло население республики в оторопь. "Сначала мы думали, что это чеченцы. Оказывается, нет! На сей раз это наши парни. Это позор для всей нашей общины", - говорит Анзор, преуспевающий фермер из Баксана - небольшого городка, расположенного к северу от Нальчика. Причиной случившегося он считает безработицу. "Другая проблема - это оружие, которого здесь полно", - говорит он, сокрушенно качая головой. Султан, работающий ночным сторожем на складе, считает, что отчаяние молодежи - следствие "бедности, а также жестокости органов правопорядка". "Я не экстремист, но мне тоже хотелось выстрелить в милиционеров", - объясняет этот пятидесятилетний мужчина.

Милицейские репрессии. Возле центрального морга Нальчика собралось около ста человек. Военные не пропускают их в здание. Толпа (мужчины с одной стороны, женщины - с другой) стоит молча. Женщины вытирают платками красные от слез глаза. Это родители и родственники боевиков, пришедшие сюда, чтобы забрать их тела, которые власти отказываются выдавать. Уже три дня родственники пытаются проникнуть в морг.

Сегодня им повезло - нескольким людям разрешили пройти в здание. "Муж пошел туда четыре часа назад. Он все еще там. Нам сказали, что там 180 тел, которые более или менее возможно опознать. Поэтому он не возвращается: ему приходится искать", - поясняет Амина, невысокая женщина с бледным лицом. Она ничего не знает о своем племяннике, 20-летнем Джамбулате, исчезнувшем в день, когда произошли нападения.

Глубоко верующий юноша, Джамбулат уже давно находился в поле зрения милиции, как и другие молодые приверженцы строгого ислама. "Я уже сбилась со счета, сколько раз его задерживали, избивали, пытали", - рассказывает она, сдерживаясь, чтобы не разрыдаться. По словам Амины, 3-е отделение милиции было известным местом пыток, из которого ее племянник каждый раз выходил с переломами костей, с выдранными ногтями. "На это отделение ребята напали, чтобы отомстить за себя", - говорит она. Стоящие рядом женщины с ней соглашаются. Все они кого-то разыскивают - сына, брата, родственника. Возраст пропавших без вести колеблется от 17 до 20 лет. По официальным данным, за два дня боев в Нальчике погибло 137 человек - 92 боевика, 12 мирных жителей, 33 милиционера.

Оружие смолкло. Остались гнев и скорбь. Родители боевиков не скрывают своей ненависти к властям. Балкарцы (тюркоязычный народ, депортированный Сталиным в 1943 году) говорят, что их притесняют кабардинцы и русские - народы, составляющие большинство населения республики. Все ненавидят чеченцев. Люда, русская жительница Нальчика, рассказывает: "Все началось с первой чеченской войны, когда мы согласились приютить беженцев. Они остались. С тех пор мы лишились покоя".

23 сентября в центре города произошла настоящая уличная схватка между чеченскими студентами и молодыми фанатиками, скандировавшими оскорбительные для них лозунги. За несколько дней до этого инцидента несколько чеченцев были жестоко избиты группами юнцов, вооруженных бейсбольными битами.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru