Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2005 г.

Сильви Танетт | Le Temps

Увязнувшие в долгах родители решили убить своих детей

Эмманюэль и Патрисия Картье, процесс по делу которых начался вчера во французском городе Бове (департамент Уаза), являются главными участниками ужасной семейной драмы. В августе 2002 года они решили отравить своих пятерых детей и самим покончить счеты с жизнью. Лишь одна из дочерей, 11-летняя Алисия, умерла. Остальные - в том числе и сами родители - выжили.

В объяснение своего поступка родители рассказали полиции, что они были обременены долгами и уже не знали, как выпутаться из финансовых затруднений. Поэтому процесс по их делу, который должен завершиться завтра вечером, можно рассматривать и как суд над кредитными компаниями, поощряющими людей к потреблению.

В 2002 году Эмманюэлю Картье было 34 года, а его жене - 41. Он был железнодорожным машинистом, она работала уборщицей в доме для престарелых. Вместе с пятью детьми они скромно жили в небольшом городке в окрестностях Бове, примерно в часе езды от Парижа, где у них был небольшой домик. Они не были нищими. Но Эмманюэль и Патрисия сделали то, что советует делать любая реклама: они набрали кредитов для покупки потребительских товаров. Им очень хотелось построить семейный мирок, внешне напоминающий тот, что расписывают глянцевые журналы. Обзавестись внешними признаками преуспеяния, стать образцовыми средними французами: машина, мебель, бытовая электротехника, система hi-fi.

Потребительский кредит взять просто. Часто для этого достаточно отправить формуляр, вырезанный из проспекта. Суммы, идущие на погашение кредита, до смешного малы. За несколько лет семейство Картье набрало два десятка кредитов от разных компаний.

В 2000 году, уже увязнув в долгах, они купили дом, и это ускорило их крах. Они вступили в адский круг так называемых револьверных кредитов, при котором новые взятые в долг суммы идут на погашение старых долгов. Раз есть дом, нужно и все остальное - камин, бензиновая косилка.

В итоге в 2002 году их долг составил около 1,5 млн французских франков. Семья уже не могла и дальше "жонглировать" суммами, взятыми в кредит. Банк перестал выдавать супругам деньги. Эмманюэль с Патрисией уже не знали, как выйти из ситуации. Им даже в голову не пришло, например, продать домик, в котором они поселились два года тому назад, прожив перед этим много лет в многоэтажке. Они решили убить детей, а потом самим свести счеты с жизнью.

С работы Патрисия принесла ампулы инсулина и шприцы. Она признает, что сама ввела препарат детям. К счастью, дозы оказались слишком слабыми для всех, кроме Алисии, которая умерла 6 сентября 2002 года в больнице города Бове. Мать также сделала себе инъекцию инсулина, а отцу не удалось вскрыть себе вены, как он планировал. Не вынеся угрызений совести, супруги вызвали скорую помощь и обо всем рассказали жандармам.

Детям было 13, 6 и 3 года, а самому маленькому - всего 11 месяцев. По показаниям свидетелей, собранных в ходе следствия, Картье очень любили своих детей и заботились о них. Возможно, они даже слишком баловали их, бездумно даря детям все, что те могли пожелать, - по телевизору в каждую комнату, игровые приставки, компьютеры.

Эксперты-психиатры сочли, что Эмманюэль страдает от неуверенности в себе, а Патрисия в момент совершения преступления находилась в состоянии "депрессии, вызванной экономическим и социальным банкротством семьи".

Адвокат супругов Юбер Деларю считает их жертвами "потребительского общества, в котором многие вещи возводятся в культ". Хотя они виноваты в содеянном, "не они одни должны нести за это ответственность".

Супруги обвиняются в "преднамеренном отравлении". Им грозит пожизненное заключение.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru