Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2005 г.

Джонатан Олтер | Newsweek

Последний шанс

Единственная возможность предотвратить ядерный терроризм - перекрыть источники ядерных материалов. Почему медлят Буш, Путин и республиканцы в конгрессе США?

Из всех проявлений некомпетентности в наш век некомпетентности самое страшное - это потенциальная возможность ядерного терроризма. Много лет дело почти не двигалось, но в этом году на саммитах президенты Буш и Путин наконец сошлись на том, что это самая большая угроза в сегодняшнем мире и вероятность ее гораздо выше, чем обмен ядерными ударами между сверхдержавами. И все же они и их правительства действуют недостаточно быстро, чтобы перекрыть источники ядерных зарядов. При темпе, в котором мы движемся, пройдет 13 лет (это будет 2018 год!), прежде чем все их найдут и дезактивируют, но даже самые осторожные аналитики считают, что к этому времени террористы устроят взрыв и заразят какой-то город навсегда.

Конференции и устрашающие официальные доклады не привлекают внимание общественности. Чтобы достучаться до публики, телеканал HBO 17 октября показал 45-минутную драму "Последний шанс", спонсором которой выступил Институт ядерной угрозы, созданный бывшим сенатором-демократом Сэмом Нанном и сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром. Этим двум американцам мы, возможно, обязаны своей жизнью. В фильме участвует Фред Томпсон, который, видимо, понимает, что, играя президента на экране, он обладает большей возможностью спасти мир, чем будучи сенатором от Теннеси. В фильме нет спецэффектов (слишком дорого) и хорошего конца (нереалистично), но он предлагает весьма правдоподобную историю о том, как российский ученый, остро нуждающийся в деньгах, сумел через посредника передать обогащенный уран арабским джихадистам. "Начинается американская Хиросима", - говорит один из террористов.

Я не мог заставить своих детей посмотреть этот фильм. Моя дочь сказала, что все это "сильно раздуто", почти в точности воспроизведя подход политиков. Госсекретарь Кондолиза Райс в этом году заявила, что серьезной проблемы с безопасностью ядерных материалов на территории бывшего СССР нет. Однако сопредседатели Комиссии 11 сентября Ли Хамильтон и Томас Кин, детально изучившие проблему, с этим в корне не согласны. Они считают ядерный терроризм "очевидной возможностью". Такого же мнения придерживается Уоррен Баффет, сделавший часть своего огромного состояния на оценке страховых рисков. Он рекомендовал своим акционерам посмотреть фильм, который бесплатно распространяют на DVD через сайт lastbestchance.org.

В фильме "Аль-Каида" хочет отомстить за четыре миллиона мусульман, убитых, по ее утверждению, западными державами за полвека. Организация решает осуществить возмездие в годовщину вторжения в Афганистан 2001 года. Эти факты взяты из газет. Проекты примитивных ядерных устройств были обнаружены в пещерах, которые использовали террористы, а Усама бен Ладен неоднократно говорил, что ищет ядерные возможности.

Но не все так мрачно. У программы Нанна-Лугара есть серьезные успехи. Сегодня почти 60 тыс. российских атомщиков получают приемлемую зарплату, а Украина, Белоруссия и Казахстан стали безъядерными. Финансирование ведут конгресс США и "большая восьмерка". Но опасность по-прежнему велика. Обеспечена безопасность только восьми из 25 наиболее опасных реакторов, производящих обогащенный уран. Примерно половина ядерных материалов в России "модернизирована" (это эвфемизм, означающий "обезврежена"), но 300 тонн остаются уязвимыми, а этого хватит на 15 тыс. ядерных боеголовок. Если добавить к этому все "материалы, пригодные для оружейного использования" (компоненты типа бомбы, сброшенной на Хиросиму), следует констатировать, что прогресс замедляется. В 2004 финансовом году была обеспечена безопасность 4% подобных материалов, а за год до этого - 6%.

Виноват прежде всего Путин, но есть еще и недальновидные республиканцы в палате представителей (например, председатель Комитета по международным делам Дункан Хантер), которые связывают программу Нанна-Лугара условиями, тормозящими ее работу. Да и сам Буш не сдержал обещание предвыборной кампании 2000 года снизить уровень готовности максимально возможного количества боеголовок. Отказ от этого бессмысленного реликта холодной войны уменьшил бы вероятность случайного запуска, который является главным предметом беспокойства, когда речь идет о плачевном состоянии российской системы.

Буш имеет дело только с Лугаром. Он ни разу не говорил с Нанном с тех пор, как стал президентом. Непохоже, что Нанн обижен, он хотел бы помочь. Он точно характеризует состояние сегодняшнего мира как "гонку между сотрудничеством и катастрофой". Пытаясь сохранять позитивный настрой, он не в восторге от темпов сотрудничества: "Буш и Путин произносят правильные слова и считают, что дело сделано, но дальше этого не идет".

Единственный способ предотвратить катастрофу - перекрыть источники ядерных материалов. Когда они достигнут границ США, придется искать иголку в стоге сена. Но, например, в Совете национальной безопасности нет чиновника, отвечающего за то, чтобы информировать президента по этой проблеме. В фильме президент спрашивает советников, кто отвечает за проблемы ядерного терроризма, и руки поднимает полдюжины людей, то есть никто не отвечает. Даже простейшего инструмента - инвентарной описи имеющихся в мире оружейных материалов - еще нет в наличии. Путина тревожат чеченские террористы, но он не готов подробно рассказать о своих тактических боеголовках. Буш мог бы побудить его к этому, в одностороннем порядке сократив наш огромный ядерный арсенал, но он не станет этого делать. Как говорит Мухаммед аль-Барадеи, глава МАГАТЭ и нынешний лауреат Нобелевской премии мира, трудно убедить человека бросить курить, если сам не расстаешься с сигаретой.

В 1953 году, став президентом, Дуайт Эйзенхауэр был потрясен, узнав, что указания президента, в отличие от приказов генерала, редко выполняются. Президент должен сначала обозначить проблему, а затем следить за исполнением распоряжений на всех этапах. У Буша было четыре с половиной года на то, чтобы уменьшить угрозу ядерной атаки. Если он с этим не справится, все остальное, что он совершил, будет выглядеть пустяками.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru