Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2005 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Новый учебник хороших манер

Не говорите громко по мобильному телефону, даже обсуждая свои личные дела, ведь вас могут слышать другие. Запретите своим детям играть в шумные видеоигры в общественных местах. Когда вы идете на работу или занимаетесь шопингом, не отгораживайтесь от окружающих наушниками вашего плеера: мир может нуждаться в вас. Это три из многочисленных рекомендаций, содержащихся в книге о хороших манерах, которая наверняка станет бестселлером не только в Великобритании, но и за рубежом.

Линн Трасс, до недавнего времени никому не известная английская журналистка, писавшая об обществе и традициях, автор полудюжины книг, не имевших успеха, два года назад оказалась знаменитой благодаря книжице с невероятным названием: "Eats, Shoots&Leaves", которое с запятой между двумя первыми словами будет означать "ешь, стреляй и убегай", а без запятой будет звучать, как "ешь побеги и листья" - иными словами, типичное меню для панды. Таким образом, можно понять, что речь идет о пунктуации. Современные мужчины и женщины больше не умеют правильно расставлять точки и запятые, в основном по причине языка сокращений, применяемого в телефонных посланиях и электронной почте. Был продан миллион экземпляров учебника, Линн Трасс стала известной, а издатель попросил ее написать что-нибудь еще.

В результате появилась книга "Talk to the hand". На этот раз это учебник хороших манер, который, по мнению лондонской прессы, обещает превзойти успех первой книги и получит признание не только в англо-саксонском мире, принимая во внимание универсальность вопроса. "Мы живем среди дурных манер", - утверждает автор. "С одной стороны, мы безразличны к праву на личную жизнь, мы выплескиваем на других наши беседы по мобильному телефону или насаждаем музыку и вызывающие раздражение звуки наших электронных игрушек. С другой стороны, мы безразличны к ближнему, мы прячемся за наушниками наших плееров и подобных устройств". Хорошие манеры, говорит в заключение Линн Трасс, - это "прекрасная традиция, практически утраченная, и вопрос морали".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru