Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2005 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

"Раис не понимает, что проиграл войну"

"Конституцию в дальнейшем можно изменять, но, если она не будет принята, начнется хаос". Интервью с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зебари

- Господин Зебари, судя по слухам, могла идти речь о каких-то изменениях сроков. Вы подтверждаете, что завтра начнется процесс над Саддамом Хусейном?

- Несомненно: рассмотрение дела начнется вовремя, как и было запланировано.

- С каким настроением сегодняшний Ирак смотрит на бывшего диктатора за решеткой?

- С большой надеждой, что вердикт по итогам процесса будет свободным и все отнесутся к нему с уважением.

- И все же, Саддам накануне суда кажется настроенным очень по-боевому.

- Он продолжает настаивать на том, что является законным главой Ирака и что иностранная армия пришла, чтобы свергнуть его. Саддам как будто еще не понял, что проиграл войну. Кажется, он не осознает, что в стране прошли выборы и что ею уже правят другие лидеры.

- Не может ли это стать стратегией защиты перед судьями специального трибунала?

- Мне кажется, он готовится базировать свою защиту исключительно на факте, что сегодня только он является законным правителем в Багдаде. Но это уже не так. Вероятно, он будет основываться на итогах плебисцита, который он провел накануне войны с целью возобновления своих полномочий. Он утверждает, что за него проголосовали все. Но я, например, иракец, и я не отдавал ему своего голоса.

- Ирак, готовящийся предать суду своих бывших руководителей, как оценивает только что прошедший референдум по конституции?

- Для страны это был исторический день. Иракский народ впервые в истории имел возможность сам написать свою конституцию. Это демократическое мероприятие, направленное на закладывание основ федералистского государства, многопартийного, демократического и единого.

- Однако еще следует дождаться реальных итогов голосования. Результат может оказаться не таким, на который рассчитывали, и текст основного закона может быть в конечном итоге отклонен народом, нет?

- Подождем результатов. Я не исключаю, что в будущем в конституцию могут быть внесены изменения. Сегодня я могу лишь сказать, что иракский политический класс очень горд тем, что в референдуме участвовали широкие массы и энтузиазм народа продемонстрировали манифестации в поддержку конституции.

- А если окажется, что конституцию отвергли?

- В стране начнется хаос.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru