Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Фондам грозят неприятности

Руководителям фондов Фридриха Наумана, Фридриха Эберта и Ханса Зайдля в эту среду угрожает высылка из России, как минимум временная. Переговоры с российскими государственными органами о продлении виз потерпели неудачу. Разрешения на временное пребывание истекают в эту среду, в тот самый день, до которого по новым правилам иностранные неправительственные организации (НПО) должны встать на учет в Росрегистрации (Федеральная регистрационная служба) - даже если они уже давно работают в России.

Поэтому судьба Фалька Бомсдорфа из Фонда Наумана и его коллеги из Фонда Эберта неизвестна. Смогут ли они снова въехать в Россию, чтобы руководить работой московских отделений своих фондов, непонятно. Тем не менее, Бомсдорф убежден, что за всем этим не кроется намерение парализовать работу организаций, хотя решение вопроса о продлении виз, конечно, могло бы быть найдено при наличии политической воли у российского руководства, говорит он. Так что сейчас все находится в подвешенном состоянии, и если в ближайшее время вопрос не будет решен, страну вскоре будут вынуждены покинуть также руководители фондов Конрада Аденауэра и Генриха Бёлля.

Также еще непонятно, как оценивать новый закон об НПО. Только практика покажет, что у чиновников на уме, полагает Йенс Зигерт из Фонда Генриха Бёлля. Контроль в любом случае усилится. Однако будут ли применяться инструменты, которые государственная власть создала для себя расплывчатыми формулировками закона, узнать еще предстоит. Пока остается под вопросом, будет ли расцениваться работа с чеченскими правозащитными организациями или другая деятельность на Северном Кавказе как действия, направленные на подрыв территориальной целостности России.

Кроме того, над иностранными НПО, говорит Зигерт, завис дамоклов меч, так как они не имеют права на политическую деятельность. Однако формирование гражданского общества - это одна из целей работы фондов, полагает Бомсдорф. Это политическая деятельность? Будет ли она запрещена? Ни в одном законе нет формулировки, что такое "политическая деятельность", - поэтому данное положение может стать охранной грамотой в руках чиновников в случае, если на иностранные фонды будет организовано наступление, считает Зигерт. Таким же расплывчатым является критерий другого запрета: иностранные НПО не должны нарушать национальные интересы России. Но кто объяснит, в чем заключаются эти интересы, вопрошает он. Поэтому данная норма также является легкодоступным инструментом для действий против НПО, тем более что в будущем власти смогут приостанавливать их работу без участия судов.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru