Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

M.L. | Frankfurter Allgemeine

Россию упрекают за преследование грузин

В результате выдворения из страны умер один человек. Правозащитные организации сообщают об антигрузинских указаниях для милиции

Российская правозащитная организация "Мемориал" и "Гражданское содействие" выступили с резкой критикой в адрес руководства государства, президента Путина и российских властей, связанной с их действиями в отношении проживающих на территории России грузин. С момента начала эскалации конфликта между правительствами в Москве и Тбилиси в конце сентября, вследствие которого президент Путин призвал к более серьезным действиям против грузинских переселенцев, из России были высланы около 300 грузин.

Во время первой отправки депортированных грузин грузовыми самолетами МЧС пассажиры были вынуждены стоять. Во вторник были выдворены из страны еще 200 грузин. При этом впервые был зафиксирован смертельный случай. Во время поездки на охраняемом сотрудниками спецслужб автобусе из Петербурга в Москву больной мужчина вовремя не получил необходимых медикаментов и умер в московском аэропорту "Домодедово".

"Мемориал" и "Гражданское содействие" упрекают российское руководство в том, что оно с одобрением взирает на возрастающую волну национальной ненависти и преследование грузин. Жизнь грузин в российских городах наполнена страхом. С момента начала антигрузинской кампании в России грузины боятся выходить за покупками, совершать поездки на метро, трамвае или автобусе. Несмотря на некоторые опровержения, из сообщений в СМИ становится очевидным, что власти пытаются с помощью списков школьников, имеющих грузинские фамилии, выйти на их родителей. Более того, детей расспрашивают об их родителях, они должны честно рассказать о том, легально ли их родители проживают в России и работают ли они здесь на законных основаниях. В этой связи интернет-сайты правоэкстремистского толка пестрят хвалебными речами в адрес президента Путина.

Многие грузины находятся в России в качестве гастарбайтеров - кто-то легально, а кто-то и нет. Они и так живут без каких-либо гарантий безопасности, моментально теряют работу, стоит им только не появиться на рабочем месте. Теперь, если грузина задерживает милиция, то больше не имеет значения, в порядке его документы или нет. Критерием, согласно которому осуществляется контроль, является принадлежность к этнической группе, внешность, а не какое-то конкретное подозрение. Поэтому судьбу нелегальных мигрантов теперь разделяют и грузины, живущие и работающие в России на законных основаниях. По информации правозащитников из организации "Гражданское содействие", согласно внутренним директивам МВД, сотрудники милиции должны докладывать, сколько грузин они задержали. Результатом этого стало соперничество между отделениями милиции: размер "откупа" от сотрудников правоохранительных органов увеличился в несколько раз, с 20 долларов до 2 тыс. - такое могут позволить себе немногие грузинские гастарбайтеры.

Сообщения российских правозащитников подтверждают то, что рассказали депортированные грузины в интервью FAZ о действиях со стороны российских властей: сотрудникам милиции даны указания проверять документы в первую очередь у грузин. Кроме того, изменения, внесенные в административный кодекс, облегчают процедуру депортации нелегалов.

Такое стремление властей задержать как можно больше грузин, по мнению правозащитников, не вписывается в рамки самых элементарных принципов правового государства. Зачастую задержанным даже не предоставляется адвокат, а личный контакт с судьями, которые принимают решение о депортации, также часто невозможен. Людей держат в переполненных приемниках-распределителях, во многих из которых условия просто ужасны. Их привозят на судебные заседания целыми группами, и своего приговора они ждут в автобусах или коридорах.

Им не выдается даже копия судебного постановления, сообщают правозащитники, и поэтому невозможно подать жалобу. Светлана Ганнушкина из организации "Гражданское содействие" говорит, что для нынешних действий российских властей нет никакого правового основания, лишь заявление президента о том, что нужно вычистить рынки и защищать интересы коренного населения. Бюрократическая машина по-своему поняла намерение руководства и старательно взялась за работу, чтобы сделать то, что "должна" сделать. По словам Олега Орлова из "Мемориала", все это все равно что лить воду на мельницу российских правых радикалов.

Те правозащитные организации, которые выступают против всего этого, получают телефонные звонки с упреками в поддержке врагов. Некоторые звонящие спрашивают, поддерживают ли правозащитники незаконных мигрантов. Русские и грузины больше не братья, и поэтому грузины должны исчезнуть из России. Несмотря на то, что в данный момент ущемленными чувствуют себя только грузины, представители других национальностей, например, из Средней Азии, также говорят об изменившемся климате и страхе за свою семью.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru