Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Джордж Паркер и Дэниел Домби | Financial Times

Обед с Путиным грозит выявить раскол в ЕС

Вчера премьер-министр Финляндии признал определенный "риск", связанный с запланированным на пятницу обедом, на котором 25 европейских лидеров встретятся с российским президентом Владимиром Путиным в надежде выступить с единых позиций по отношению к Москве.

Однако Матти Ванханен считает крайне важным, чтобы Путин из первых уст услышал, что Европа серьезно относится к равному энергетическому партнерству с Россией, включая справедливое отношение к европейским энергетическим компаниям, работающим на территории России.

Ряд дипломатов опасаются, что лидеры Евросоюза - некоторые из которых поддерживают особые отношения с Москвой или заключили с ней двусторонние энергетические контракты - могут продемонстрировать разногласия на совместном обеде с Путиным в финском городе Лахти.

Трудности, связанные с выработкой общеевропейского подхода к Москве стали очевидны вчера, когда министры иностранных дел стран ЕС встретились в Люксембурге. Они призвали Россию и Грузию "снизить тон риторики" в ходе серьезного противостояния между ними, когда в ответ на обвинения грузинской стороной в шпионаже Москва ввела санкции и предприняла действия против этнических грузин на своей территории. Однако Чехия выразила недовольство тем, что официальное коммюнике - тон которого был сглажен Францией и другими западными странами - оказалось "мягче, чем должно было быть".

"России хорошо известно о разногласиях в ЕС, - сообщил Financial Times Ванханен, принимающий в своей стране саммит. - Но я убежден, что встреча в Лахти станет здоровым стимулом для выработки европейскими лидерами общего отношения".

Он также выразил уверенность, что "мы можем добиться в этом успеха". "Если не идти на риск и не вести полноценных дебатов, то чего же удастся добиться?" - спрашивает он.

Главным вопросом на повестке дня станет подготовка почвы для переговоров о новых российско-европейских отношениях, в основе которых лежат вопросы энергетики.

Европа должна заставить Россию пойти на открытую, "рыночную" форму сотрудничества, говорит он. "Тогда мы больше не будем опасаться политических преград".

Ванханен указал также на "проблемы", возникшие у компании Royal Dutch Shell, которую Россия обвинила в нарушении экологических стандартов при освоении проекта "Сахалин-2". Многие считают данные действия попыткой Москвы добиться более выгодных условий по контрактам.

"Если это действительно вопрос экологии, то компаниям должно быть предоставлено достаточно времени, чтобы ответить на возникшие вопросы и принять меры", - считает он.

Пятничный саммит также сосредоточится на нововведениях и вопросах иммиграции, Ванханен проведет предварительные переговоры, которые положат начало длительному обсуждению законов о продолжительности рабочей недели в Евросоюзе.

Ванханен заявляет, что вопрос приобрел особую важность после того, как Европейский суд постановил считать время, отработанное врачами на вызовах, частью максимально разрешенной 48-часовой рабочей недели. В перспективе это создает большие финансовые трудности для систем здравоохранения.

"Получится, что 23 страны, входящие в Евросоюз, окажутся под судом, поскольку не могут выполнить существующее решение", - говорит он.

Ключом к достижению согласия является подписание специального договора с Великобританией, которая уклоняется от введения 48-часовой рабочей недели, поскольку два упомянутых вопроса тесно связаны между собой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru