Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Стефании Кирхгесснер | Financial Times

ФБР расследует связи Уэлдона с Россией

Когда российская газовая компания Itera International Energy открыла в 2003 году головной офис в Джексонвилле, конгрессмен Курт Уэлдон, неутомимый апологет российско-американской торговли, был тут как тут для празднования этого события.

"Я не могу припомнить другой компании, которая так же хорошо представляла бы то, чем сегодня является Россия, и то, что она может предложить в будущем, - заявил республиканец из Пенсильвании. - Флориде повезло, что они открываются именно здесь".

Сегодня связи Уэлдона с "Итерой" предстали в менее лестном свете. Федеральные агенты на этой неделе обыскали офис Itera International Energy и дома дочери Уэлдона Карен в рамках расследования вопроса, не использовал ли конгрессмен незаконно свое политическое влияние для того, чтобы направлять клиентов в пиар-компанию своей дочери.

В то время как расследование вызвало интерес в связи с потенциальными политическими последствиями очередного коррупционного скандала в преддверии промежуточных выборов в следующем месяце, оно также вновь возвращает нас к давним обвинениям Уэлдона в поддерживании отношений с двумя российскими компаниями, являвшимися единственными клиентами мисс Уэлдон, - газовой компанией "Итера" и оборонным предприятием Саратовский авиационный завод.

Курт Уэлдон отрицает факт нарушений со своей стороны и на этой неделе заявил, что расследование имеет политическую подоплеку. Его адвокат на телефонные звонки не отвечает.

Курт Уэлдон, бесспорно, был бесценным союзником для обеих российских компаний. Он защищал "Итеру" в 2002 году, когда Агентство по торговле и развитию США отозвало выделенный компании грант на 868 тысяч долларов после обвинений со стороны акционеров "Газпрома" в том, что эта компания незаконно присвоила активы газового концерна.

Через два месяца после отзыва гранта Уэлдон отправился в Москву с другими конгрессменами и нанес визит в офис "Итеры", которую провозгласил "исключительно важным источником" для американских энергетических компаний, как сообщает Los Angeles Times. Он также выступил одним из хозяев на обеде в честь сопредседателя "Итеры" и, согласно сообщению, инициировал закон, способствующий сотрудничеству России и США в области энергетики.

Позднее в том году "Итера" подписала с Карен Уэлдон контракт на 500 тысяч долларов.

В 2004 году Курт Уэлдон помог осуществить испытания американскими представителями беспилотного самолета, изготовленного Саратовским авиационным заводом. Согласно сообщениям, Уэлдон с дочерью побывал в офисе Саратовского завода за год до этого, будучи в России с официальным визитом от конгресса. В тот раз Карен Уэлдон вела с предприятием переговоры о контракте, который был заключен позднее.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru