Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Анджей Рыбак | Financial Times Deutschland

Deutsche Bank зондирует возможность покупки ЮКОСа

Deutsche Bank рассматривает возможность приобрести по заказу клиента остатки обанкротившегося российского нефтяного концерна ЮКОС. По-видимому, в игре участвует "Газпром"

Согласно информации, полученной из кругов, близких к Deutsche Bank, на прошлой неделе к главе совета директоров ЮКОСа Виктору Геращенко обратилась его дочерняя компания Deutsche UFG и предложила вступить в переговоры. Речь предполагается вести об имуществе, которое конкурсным управляющим ЮКОСа оценивается в 14 млрд долларов. Однако этим активам противостоят долги в размере 14,5 млрд долларов. По другим оценкам, стоимость ЮКОСа в два с лишним раза выше.

Московская газета "Коммерсант" исходит из того, что Deutsche Bank действует по поручению концерна "Газпром", который контролируется государством. Однако некоторые эксперты скорее видят за запланированной транзакцией государственный нефтяной концерн "Роснефть". "Роснефть" в течение уже полутора лет предъявляет претензии на оставшуюся собственность ЮКОСа. Deutsche Bank ситуацию никак не комментирует.

Концерн ЮКОС, который был основан в 2005 году олигархам Михаилам Ходорковским, позже приговоренным к девяти годам заключения, был обвинен российскими властями в уклонении от уплаты налогов в размере 26 млрд и в декабре 2004 года был разгромлен. Тогда же его важнейшее нефтедобывающее предприятие "Юганскнефтегаз" было продано сомнительной компании "Байкалфинансгрупп" за 9,3 млрд долларов - цену, которую специалисты отрасли посчитали смешной. Через несколько дней "Юганскнефтегаз" был тихо поглощен близким Кремлю концерном "Роснефть".

Борьба с угрозой банкротства

С тех пор сохранившиеся дочерние предприятия ЮКОСа пытаются противостоять угрозе банкротства. У ЮКОСа еще остались крупные пакеты акций нефтяных компаний, большие нефтеперегонные заводы, он контролирует вторую по величине в России сеть бензозаправочных станций. Перед скандальным аукционом по продаже "Юганскнефтегаза" наиболее заинтересованным в этой нефтедобывающей компании считался "Газпром". Deutsche Bank, действуя в составе консорциума западных банков, предложил газовому концерну кредит для финансирования приобретения "Юганскнефтегаза" в размере 13,4 млрд долларов. Тогда из-за различных судебных исков, которые были поданы за границей для предотвращения разрушения ЮКОСа, Кремль сменил свою стратегию. Покупка "Юганскнефтегаза" "Роснефтью" была профинансирована китайскими банками.

Однако в марте 2006 года Deutsche Bank действовал в интересах "Роснефти". Вместе с западным банковским консорциумом он ходатайствовал о проведении процедуры банкротства ЮКОСа, чтобы взыскать с него долги в размере примерно 482 млн долларов, которые концерн не смог погасить вовремя. Незадолго до суда банки продали свои претензии "Роснефти", укрепив тем самым ее позиции в борьбе за приобретение последних остатков ЮКОСа.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru