Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Рори Кэролл | The Guardian

Новый имидж Чавеса: любовник, народный поэт и агитатор

Это хорошо смотрелось бы на обложке альбома романтических баллад: мужчина в голубой рубашке с мягким взглядом и его прочувствованная песнь, начинающаяся словами: "Я всегда все делал ради любви".

Знакомьтесь: Уго Чавес, президент Венесуэлы, социалист, пламенный революционер, заклятый враг Вашингтона, а теперь - по случаю предвыборной кампании - еще и любовник.

Из рекламы в газетах исчез берет, красная рубашка и воинственная риторика; вместо этого появился поэт на фоне листьев, обращающий "любовное послание народу моей Венесуэлы".

В 13 строках стихотворения Чавес рассказывает о том, как он из любви стал художником, студентом, солдатом, президентом и защитником обездоленных, и просит переизбрать его в декабре. Стихотворение заканчивается словами: "Предстоит еще многое сделать. Мне нужно время. Мне нужны ваши голоса. Вы голосуете за любовь". Новая тональность призвана привлечь многочисленных неопределившихся избирателей и дать Чавесу возможность быть избранным на новый срок.

После избрания президентом в 1998 году Чавес завоевал поддержку бедноты, используя нефтяные доходы для финансирования программы создания бесплатных больниц "Баррио Адентро" и программы ликвидации неграмотности "Мисьон Робинсон", а также для субсидирования государственных магазинов - "меркалов".

Чавес соперничает на выборах с Мануэлем Росалесом, губернатором штата Сулия; считается, что Чавес победит 3 декабря, но он на всякий случай старается понравиться тем, кто недоволен его отношениями с Кубой и антиамериканской риторикой.

Противники смеются над его стихотворением. "Бога ради, прекратите!" - говорится в одном сетевом дневнике. Один критик ответил собственным стихотворением, в котором Чавес назван угнетателем. "Бывает такая любовь, которая просто убивает".

Оппозиционные издания опубликовали ответ, подписанный "Венесуэла": "Ложью ты добился моей любви / Но все эти восемь лет / Я понимала, что ты меня обманул / Не проси меня дать тебе еще один шанс / Ты не оценил мои голоса и мое доверие / Я сама буду искать свое счастье. / Венесуэла".

Ода Венесуэле

"Я всегда все делал ради любви / Из любви к дереву и реке я стал художником / Из любви к знаниям я покинул мой родной город и пошел учиться / Из любви к спорту я стал бейсболистом / Из любви к родине я стал солдатом / Из любви к людям я стал президентом, это вы сделали меня президентом / Я правил ради любви / Предстоит еще многое сделать. Мне нужно время. / Мне нужны ваши голоса. Вы голосуете за любовь".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru