Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Рори Маккарти | The Guardian

После израильских ударов у палестинцев появляются загадочные ранения

Врачи в секторе Газа сообщили о ранее невиданных ранениях, причиняемых израильским оружием, которое вызывает серьезные ожоги и глубокие внутренние ранения, что зачастую приводит к ампутациям или гибели пациентов.

Эти ранения впервые были зафиксированы в июле, когда Израиль приступил к проведению операций в секторе Газа после захвата палестинскими боевиками израильского солдата.

Врачи заявили, что, в отличие от традиционных боевых ранений, в телах пострадавших палестинцев не было обнаружено крупной шрапнели, зато были обнаружены серьезные повреждения внутренних органов.

"Тела поступали сильно раздробленными, расплавленными и изуродованными, - рассказал Джумаа Сакаа, врач больницы Шифа в городе Газа. - Мы обнаружили внутренние ожоги органов, хотя на поверхности были лишь мелкие осколки шрапнели. Когда мы оперировали многих раненых, то обнаруживали серьезные повреждения внутренних органов".

Пока неясно, стали ли эти ранения результатом применения нового оружия. Израильские вооруженные силы отказались подтвердить наличие такого оружия в своем арсенале, однако опровергли сообщения о том, что эти ранения были вызваны применением экспериментального оружия Dime (Dense Inert Metal Explosive).

По словам доктора Сакаа, небольшие осколки шрапнели, обнаруженные в телах пациентов, не поддавались выявлению рентгеном. "Мы привыкли видеть, как шрапнель проникает в тело, нанося локальный ущерб. На этот раз мы не видели шрапнели, однако ущерб мы выявили", - сказал он.

Большая часть ранений пришлась на область брюшной полости, отметил он. Врачи также сообщили, что некоторые пациенты, чье состояние спустя 1-2 дня после ранения стабилизировалось, неожиданно умирали. "Пациент умирает без какой бы то ни было очевидной для науки причины", - сказал он.

В больнице Камаля Одвана в Бейт-Лахии заместитель директора Саед Джуда говорит, что тоже столкнулся с аналогичными ранениями. "Мы не знаем, что это значит: новое ли это оружие или в старом оружии появился какой-то новый компонент", - заявил он. Он также обнаружил у пациентов серьезные внутренние ранения без признаков проникновения в тело крупных осколков шрапнели. "Были ожоги, большие области кровоточащей и обугленной плоти, - сказал он. - Это должно быть связано с взрывчатым материалом особого типа".

Фотографии трупов, сделанные в больнице Шифа, запечатлели тела, расплавленные и обугленные до неузнаваемости. В некоторых случаях врачи ампутировали сильно обугленные конечности.

С начала последних военных операций в секторе Газа скончались, по меньшей мере, 250 палестинцев и сотни получили ранения.

Ни один из вышеуказанных врачей не может предоставить точной статистики по количеству пациентов, пострадавших от нового типа ранений, хотя оба указали, что признаки этих ранений были обнаружены у большинства пациентов, поступивших в больницы в июле.

По словам д-ра Сака, ранения фиксировались на протяжении шести недель, начиная с конца июня, а д-р Джуда заявил, что пациенты жаловались на признаки необычных ранений даже в последние дни.

Министерство здравоохранения в секторе Газа сообщило, что эти ранения стали результатом применения "беспрецедентного типа боеприпасов", и также указало на серьезные ожоги и сильные повреждения внутренних органов пострадавших. Оно призвало начать расследование причин ранений.

"Встречаются такие масштабные ожоги, которые ведут к ампутации. Обнаруживается шрапнель, которая проникает в тело и оставляет мельчайшие отверстия. Мы с подобным раньше не встречались", - заявил Халид Ради, пресс-секретарь министерства здравоохранения.

Образцы тканей пациентов из сектора Газа были переданы журналистам итальянского телеканала RAI. В документальном фильме, показанном на прошлой неделе, было заявлено, что эти ранения похожи на результаты применения Dime. Сообщалось, что итальянская лаборатория, которая произвела анализ образцов тканей, подтвердила, что они совместимы с гипотезой применения Dime.

Dime - это новый тип оружия, в США он находится еще на стадии разработок. Оно имеет оболочку из углеродного волокна и содержит тонкие вольфрамовые частицы, а не простую металлическую шрапнель. Оно вызывает очень мощный взрыв, однако имеет намного более ограниченный радиус действия по сравнению с другой взрывчаткой.

Однако израильские вооруженные силы отрицают применение оружия Dime.

"Оборонный истеблишмент вкладывает значительные усилия в разработку оружия с целью минимизировать риск ранений невинных граждан. Что касается предположений об использовании оружия Dime, то израильские вооруженные силы отрицают, что обладают или применяют такое оружие, - говорится в заявлении вооруженных сил. - По оперативным причинам ЦАХАЛ не может конкретизировать типы и применение оружия, имеющегося в его распоряжении. Кроме того, следует подчеркнуть, что ЦАХАЛ применяет лишь то оружие, которое соответствует международным законам".

Некоторые израильские военные эксперты также выступили с опровержением предположений о возможности применения оружия Dime.

Исаак Бен-Исраэль, профессор Тель-Авивского университета и генерал израильских ВВС в отставке, который участвовал в оружейных разработках, ознакомился с некоторыми фотографиями погибших и раненых и заявил, что, на его взгляд, эти ранения причинены обычной взрывчаткой. "Я могу сказать наверняка, что никто в Израиле никогда не разрабатывал оружия Dime. Его вообще не существует", - заявил он.

Международный комитет Красного Креста, который наблюдает за оружием, применяемым в ходе конфликтов, заявил о том, что получил сообщения об аналогичных ранениях в секторе Газа и собирает информацию по этому вопросу. "Мы не пришли ни к каким выводам о том, оружием какого типа это было", - заявил Бернард Баррет, пресс-секретарь Красного Креста.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru