Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Томас Крэмптон | International Herald Tribune

Все бесплатно на российском музыкальном сайте

Зарегистрированный в Москве сайт, который министерство торговли США назвало крупнейшим в мире онлайновым продавцом пиратской музыки, во вторник объявил о планах выпустить сотни тысяч альбомов бесплатно.

Низкие цены и простота в пользовании сделали AllofMP3 фаворитом среди интернет-ресурсов для скачивания музыки, но сайту, который утверждает, что действует в полном соответствии с российским законодательством об авторском праве, грозят непрекращающиеся судебные баталии с музыкальной индустрией и резкая критика со стороны американского правительства.

Во вторник компания кредитных карточек Visa International заявила, что прекратила обслуживание сайта из-за опасений, связанных с проблемой авторских прав.

Торговый представитель США Сьюзан Шваб предупредила, что продолжение работы сайта свидетельствует об отсутствии уважения к интеллектуальной собственности, которое может поставить под угрозу давнее стремление России вступить во Всемирную торговую организацию.

Компания, которая не дает номера телефона на сайте и обычно отказывается от каких-либо комментариев, во вторник предприняла редкое наступление в сфере пиара. Вадим Мамотин, генеральный директор головной компании сайта Mediaservices, через переводчика дал телефонное интервью International Herald Tribune, а затем принял участие в чате с 59 журналистами. Непокорный Мамотин подчеркнул, что компания действует в рамках российского законодательства.

"За шесть лет работы нас ни разу не признали виновными в российском суде и не объявили незаконными, - заявил Мамотин через переводчика. - С точки зрения российского права, мы на 100% законны".

Сайт, имеющий, по его утверждениям, 5 млн подписчиков и рост на 5 тыс. в день, вознаграждает артистов, платя 15% прибыли инкассирующей структуре, Российскому обществу мультимедиа и интернета (РОМИ), заявил Мамотин

Однако организации представляющие во всем мире авторов, композиторов, музыкальных издателей и записывающие компании, выпустили заявление, призывая закрыть сайт и подтвердив свою позицию, что РОМИ и AllofMP3 действуют незаконно.

"По законам об авторском праве практически всех стран мира, включая Россию, противозаконным является распространение записей без разрешения обладателя прав, - говорилось в заявлении, подписанном организациями, в число которых входили Международная федерация звукозаписывающей индустрии (International Federation of the Phonographic Industry), Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (International Confederation of Societies of Authors and Composers) и Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (Recording Industry Association of America). - РОМИ не имеет разрешения от международных правообладателей лицензировать сайт в России и за ее пределами".

Битва с AllofMP3 разворачивается на фоне хаоса, который интернет продолжает вносить в музыкальную индустрию, радикально изменив модели распространения. Некоторые игроки, вроде Pirate Bay в Швеции, продолжают действовать незаконно, тогда как другие, например Napster и Kazaa, пришли в законное русло, чтобы предлагать музыкальной индустрии услуги по сотрудничеству.

Также во вторник Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI) заявила, что инициировала иск против 8 тыс. компьютерных пользователей в 17 странах, которые незаконно распространяют свои коллекции через интернет. IFPI, представляющая звукозаписывающие компании всего мира, сообщила, что многие ответчики по искам - это родители детей, незаконно распространяющих музыкальные файлы, сообщило Associated Press.

Во вторник AllofMP3 заявила, что со среды модель ее бизнеса начнет смещаться в сторону бесплатного распространения при поддержке рекламы. Компания, которая раньше требовала около 1 доллара за альбом, планирует предложить клиентам новую компьютерную программу, позволяющую бесплатно скачать с сайта любую песню. По утверждению AllofMP3, каталог сайта содержит сотни тысяч альбомов и растет со скоростью 1 тыс. названий в месяц.

Пользователи нового сервиса смогут слушать песни только через новое программное обеспечение AllofMP3, песни будут доступны для одновременного использования только одним компьютером. Интерфейс, названный "Музыка для масс", первоначально будет доступен для Microsoft Windows, а версия для Apple появится через несколько недель, сказал Мамотин.

Клиентам, которые хотят переносить песни на другие компьютеры или такие устройства, как iPod и другие плееры MP3, придется платить за музыку.

Идея, по словам Мамотина, заключается в том, чтобы сделать предложение достаточно привлекательным для прихода новых клиентов и создания достаточно большого сообщества для привлечения рекламы.

"В перспективе мы планируем крутить рекламу на музыкальном плеере, - сказал Мамотин. - Мы потеряем доходы от продаж музыки, но надеемся, что реклама более чем перекроет потери".

Мамотин рассказал, что он с горсткой других программистов начал AllofMP3 как коллективный проект в 1998 году. Многие участники проекта были студентами, писавшими коды для бухгалтерских программ, сказал он.

Мамотин заявил, что сам любит музыку, особенно Beatles, чьи песни доступны на AllofMP3.com, но издательская компания группы, Apple Corps, всегда отказывалась лицензировать произведения для онлайнового распространения.

При всей успешности и неоднозначности его продажи цифровой музыки в интернете, Мамотин, по его словам, предпочитает слушать Beatles на старомодном виниле. "В цифровой музыке теряется органичное звучание виниловой пластинки, - сказал Мамотин. - Есть вещи, которые нельзя оцифровать".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru