Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Санкции против КНДР не позволят Ким Чен Иру делать дорогие подарки приближенным

В среду западные СМИ комментируют последствия санкций против Северной Кореи, которые были введены ООН.

Аналитики говорят, что санкции, направленные на ограничение импорта предметов роскоши, уменьшат возможности Ким Чен Ира умасливать и склонять на свою сторону тех людей, которые помогают ему сохранять власть. "Это отражает желание США оказать давление на Ким Чен Ира и его сторонников, которых он контролирует за счет того, что дарит им различные элитные товары типа икры и дорогих часов", - говорит Нам Сун-Вук, специалист по Северной Корее из Корейского университета в Сеуле.

The Financial Times указывает, что Ким Чен Ир питает склонность к супу из акульих плавников и, как говорят, заказывает гамбургеры из McDonald's в Пекине.

Кендзи Фудзимото, японец, написавший под этим псевдонимом книгу "Я был суси-поваром Ким Чен Ира", описал, как его посылали за икрой для Кима в Иран и Узбекистан, за свининой - в Данию, а за манго - в Таиланд.

Другие повара вспоминают о винном погребе на 10 тысяч бутылок, а данные по продажам в 1990-х годах показывают, что Ким Чен Ир был крупнейшим единоличным потребителем коньяка Hennessy, купив его за год на сумму в 650 тысяч долларов.

Ходят слухи, что северокорейский лидер является владельцем фильмотеки из 20 тысяч голливудских фильмов. Еще говорят, что он покупает своим родным дорогие импортные игрушки, такие как водные мотоциклы, караоке-машины и баскетбольные площадки.

Эксперты говорят, что обещанных санкций, судя по всему, недостаточно, чтобы повлиять на Северную Корею и заставить ее изменить поведение.

Журнал Spiegel пишет о том, что китайский пограничный город Дандон стал для Северной Кореи важнейшим окном в мир. Метрополия процветает благодаря торговле с соседом-сталинистом. Именно здесь Китаю предстоит продемонстрировать, будет ли он проводить в жизнь санкции ООН - или все-таки сделает выбор в пользу бизнеса с нищетой.

То, что решил в прошлую пятницу Совбез ООН в Нью-Йорке, должно исполняться и здесь, на далеком северо-востоке Китая. Взгляды мирового сообщества устремлены сейчас сюда, на приграничный город Дандон, главный перевалочный пункт для торговли между Китаем и Северной Кореей. Здесь должен быть получен ответ на вопрос: как на самом деле большой сосед относится к решению ООН относительно санкций против режима Ким Чен Ира?

Без китайского импорта нужда в Северной Корее стала бы еще горше. За прошедший год через границу бело переправлено товаров на сумму около 500 млн долларов. К тому же торговля через реку имеет свои традиции: уже во время династии Минь, в XIV веке, между двумя городами шла оживленная торговля.

Журнал The New York Times пишет об азиатском турне Кондолизы Райс. Госсекретарь США призовет страны Северо-Восточной Азии к созданию эффективной системы радиационного контроля и инспекций, чтобы помешать Северной Корее переправлять ядерные материалы через границы страны.

Соединенные Штаты будут просить страны региона сосредоточить усилия на проведении инспекций на собственной территории, в том числе в портах и на подозрительных кораблях, грузовиках и воздушных судах, вместо того чтобы обследовать каждую единицу грузов. Эта инициатива, судя по всему, призвана склонить Китай к активному выполнению санкций против КНДР, введенных резолюцией ООН. Китай не хочет занимать слишком жесткую позицию по отношению к Северной Корее и, как заявил его постоянный представитель при ООН, не будет запрещать рейсы судов.

Итальянская La Repubblica в статье "Северная Корея готовит еще одно ядерное испытание" пишет о том, что благодаря спутникам-шпионам США, которые 24 часа в сутки наблюдают за тем, что происходит в КНДР, аналитики Пентагона и ЦРУ узнали о масштабном перемещении войск и военных средств вокруг старой угольной шахты, где 9 октября режим Пхеньяна произвел первый эксперимент.

Это сообщение, переданное в понедельник телекомпаниями ABC и NBC, было подтверждено другими источниками из разведывательных кругов в некоторых газетах: "Все указывает на то, что они готовят новое ядерное испытание, или, по крайней мере, хотят, чтобы в это поверили".

Белый дом не "удивится", если режим Пхеньяна осуществит второе ядерное испытание, потому что подобные действия характерны для "провокационного" поведения Ким Чен Ира. Об этом заявил в ходе встречи с аккредитованными в Белом доме журналистами пресс-секретарь Буша Тони Сноу: "Справедливо полагать, что Пхеньян хочет испытать на прочность решимость и единство Объединенных Наций; если они проявят себя таковыми, это не обернется добром для Северной Кореи. Если они (власти КНДР) думают, что международное сообщество спустит это дело на тормозах, то они очень скоро поймут, что ошибаются".

В действительности пока неясно, что намереваются предпринять США, если будет проведено второе ядерное испытание. Такой вероятности не исключают даже Россия и Китай - две страны в Совете Безопасности, сохранявшие самые умеренные позиции в отношении Ким Чен Ира. Новая резолюция, несмотря на возможность новых санкций, вероятнее всего, не повлияет на поведение режима, по меньшей мере в ближайшее время.

В американской разведке некоторые полагают, что у Пхеньяна уже имеются несколько ядерных боеголовок, пусть несовершенных, и что его ядерные испытания преследует две реальных цели: узнать реакцию мирового сообщества - в надежде обострить противоречия между Китаем, Японией, Южной Кореей и Тайванем - и укрепить режим изнутри, заставив действовать открыто высокопоставленных офицеров, готовых (при поддержке Пекина) к "государственному перевороту" по свержению Ким Чен Ира.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru