Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Гил Хоффман и Стив Линде | The Jerusalem Post

Щаранский: премьер-министр должен проявить с Путиным твердость

Президент России Владимир Путин ведет опасную игру, мешая попыткам американцев предотвратить получение Ираном ядерного оружия с целью выдвинуть Россию в число мировых сверхдержав, сказал в интервью газете Jerusalem Post депутат кнессета от партии "Ликуд" Натан Щаранский в офисе партии во вторник.

Это интервью было дано в тот момент, когда премьер-министр Эхуд Ольмерт находился на пути в Москву, где должна состояться его встреча с Путиным и другими российскими официальными лицами. Щаранский сказал, что Ольмерту следует убедить Путина взять на себя ведущую роль в международных усилиях по предотвращению создания Ираном ядерных технологий.

"Они вынашивают очень опасную идею, будто, отказываясь сотрудничать с Америкой по иранскому вопросу, можно показать Америке, что их следует принимать всерьез, - вот какую игру ведут русские, - объяснил Щаранский. - Мы подошли к моменту, когда (странам) необходимо решить, хотят ли они играть серьезную роль в будущей судьбе свободного мира. (Политика России) определенно неконструктивна".

Щаранский считает, что между Россией и Соединенными Штатами сложились "напряженные отношения" и что желание Путина, чтобы Россия "показала себя", подталкивает его страну в сторону Ирана, "Хизбаллах", "Хамаса" и Сирии. Щаранский считает, что Израиль проигрывает от этого желания России добиться мирового признания в качестве сверхдержавы.

На вопрос о том, что бы он посоветовал Ольмерту сказать Путину, Щаранский ответил, что тому следует быть "честным, открытым и бескомпромиссным". Он также выразил мнение, что Ольмерту не нужно обвинять Россию за уже полученные Ираном ядерные технологии - вместо этого необходимо поощрить Путина к активным действиям в будущем.

Щаранский считает, что Ольмерт должен заявить Путину: "Мы понимаем и уважаем ваше стремление сделать Россию одной из ведущих стран мира. Как человек, обеспокоенный будущей судьбой мира и положением России, вы должны выступить вместе с единым фронтом".

"В прошлом это означало стремление сохранить иранские рынки. Но сейчас наступил критический момент. Весь остальной мир - США, Франция, Голландия, Германия и Англия - понимают, насколько важно единство. Это крайне важно для свободы мира", - продолжает он.

Щаранский говорит, что Ольмерту следует предупредить Путина, что отношения России с Израилем зависят от того, прекратит ли она поддерживать такие страны, как Иран и Сирия.

"Мы не должны искать России оправданий, - говорит Щаранский. - Мы должны четко дать понять, что для нас это крайне опасно и мы не можем сохранять хорошие отношения, когда (Россией) проводится однозначная политика по открытой поддержке наших врагов, которые желают уничтожить нас".

Полное интервью будет опубликовано в Jerusalem Post в пятницу.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru