Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Эрик Вайс и Эли Барденштейн | Maariv

Они стреляют в журналистов

Водитель Анатолия Воронина начинал терять терпение. В тот последний понедельник он с утра дожидался своего босса под окнами его дома, расположенного в центре Москвы. Ожидание затянулось почти на четыре часа, а Воронин не появлялся. Отчаявшись, водитель выехал в направлении офиса ИТАР-ТАСС, где объявил об исчезновении управляющего делами новостного агентства Анатолия Воронина. После многочисленных безуспешных попыток дозвониться Воронину, его водитель в сопровождении двух сотрудников агентства поехал к Воронину домой, и, взломав дверь его квартиры, обнаружил на полу безжизненное тело своего начальника. Следователи московской прокуратуры сообщили, что накануне неизвестные ворвались в квартиру Воронина, напали на него с ножом, нанесли множество ранений, перерезали ему горло и скрылись.

Всего за десять дней до этого Запад был потрясен гибелью журналистки Анны Политковской, которая стала еще одной жертвой в списке убитых сотрудников российских СМИ. Можно ли сказать, что за убийствами российских журналистов стоит один и тот же заказчик, и если это так, кто он, черт возьми?

Причастен ли Путин?

С момента прихода к власти в апреле 2000 бывшего офицера КГБ Владимира Путина были убиты семнадцать журналистов и представителей СМИ. Независимые оппозиционные организации и российские журналисты утверждают, что число убитых представителей СМИ превысило 50. Некоторые из них были хорошо известны, другие - менее знамениты. Почти все эти убийства были связаны с их журналистской деятельностью.

В "Маариве" поспешили обвинить во всем Путина, однако в России опасаются, что перст, указывающий на президента, приведет к отсечению всей руки. Путин, как говорят критически настроенные люди, создал условия, в которых жизнь журналиста обесценена. Впрочем, слышатся и другие утверждения: Путин и его администрация никоим образом непричастны к этим ужасным убийствам.

В агентстве новостей ИТАР-ТАСС поспешили выступить с заявлением, что Воронин был убит "по личным мотивам". Как бы то ни было, в "Маариве" предпочитают относиться к заявлениям российских СМИ с долей недоверия. Ведь значительное число российских СМИ находится у Путина "в кармане", а некоторое количество связано с кремлевскими структурами теснейшими родственными узами. Можно ли причислить убийство Воронина к серии убийств других журналистов? Сложно что-либо сказать определенно. Даже если это так, трудно отыскать представителей российских СМИ, которые бросились бы на поиски ответа.

Сегодня в России действуют четыре крупных телеканала, и все они так или иначе поддерживают Путина: два из них - государственные, еще один является собственностью мэра Москвы Юрия Лужкова, а четвертый принадлежит государственной газовой компании. Арифметика предельно проста: сегодня в России почти не осталось независимых от президентской администрации телеканалов.

"Следует заметить, что во времена предыдущего президента Бориса Ельцина тоже убили много журналистов, около 200, но тогда, по крайней мере, была надежда хоть на какие-то изменения, - сказал в телефонном интервью "Маариву" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, находящийся в Москве. - Путин создал все условия для того, чтобы убийства журналистов продолжались и не было реальной возможности провести расследование и докопаться до истины. Следует понимать, что цензура в России никогда не отменялась. Путин усвоил, что легче уничтожить СМИ, чем убить журналиста и ограничить информационную свободу. Это, собственно говоря, экономическая цензура. Кроме того, Путин создал цензуру судопроизводства: в этом случае чиновники подают на журналистов в суд за клевету и выигрывают большинство процессов. Ведь судебная система в России не является независимой и целиком находится во власти государства. Таким образом, удалось запугать многих журналистов и устранить из редакций большинство свободомыслящих людей. Те, кто остался, поняли, что, если они хотят продолжать работать в СМИ, им надлежит переквалифицироваться из журналистов в штатных агитаторов власти. Журналистика в России превратилась в огромную "пиар"-структуру, а сами журналисты - в советников госструктур по связям с общественностью, которые обслуживают власть. Чтобы сохранить такую систему, требуется, чтобы под рукой был пистолет, чтобы страхом и запугиванием насаждать цензуру. Не единожды убивали журналистов, которые выпадали из этой системы".

Вопрос в том, кто жмет на курок

"Многим из нас понятно, что Путин не стоял на лестничной клетке с пистолетом, не стрелял в Анну Политковскую и не планировал ее убийство вместе с главой чеченского правительства Рамзаном Кадыровым. Но все понимают, что Путин создал декорации и государственный строй, чтобы подобное стало возможным, даже если он и не является главным действующим лицом. Путин произвел зачистки в политике, общественной жизни, экономике и СМИ и создал режим, при котором нет и не может быть нормальной реакции на подобные события. Он уничтожил оппозицию, СМИ и основы гражданского общества и поделил всех на "верных" и "неверных". Он сделал все, чтобы убийцы знали, что можно убить журналиста, не встретив никакого отпора со стороны общества".

Затыкание ртов в России?

В специальном отчете "Комиссии по защите журналистов", штаб которой находится в Нью-Йорке, напротив каждого из имен 17 убитых за последние шесть лет журналистов стоит знак вопроса. Ни одно из расследований этих убийств не принесло никаких результатов. Единственное серьезное расследование, проведенное российскими властями, было начато по факту убийства Пола Хлебникова - гражданина США, главного редактора русской версии журнала Forbes в России. Российским следователям постоянно докучали американские власти, что привело к аресту трех подозреваемых в убийстве чеченцев. После длительного судебного процесса, который многие определили бы как продолжительное глумление, трое подозреваемых были отпущены на свободу за недостаточностью улик, а дело об убийстве так и не было завершено.

"Нет сомнения в том, что положение очень тяжелое и даже ужасающее, с нашей точки зрения, но такова ситуация и мы к ней уже привыкли, - сказал Роман Шлейнов, редактор отдела журналистских расследований "Новой Газеты", в которой работала Анна Политковская. - Это то, что происходит, когда у журналиста в России есть влияние и он критикует власть. Это та опасность, которой мы подвергаемся".

По причине того, что "дела" об убийствах журналистов за последние шесть лет пылятся на полках из-за бюрократической волокиты, редакция "Новой газеты" решила начать самостоятельное расследование убийства Анны Политковской. Есть ли шанс, что расследование даст однозначные результаты, которые укажут на Кремль? В редакции газеты не испытывают особого оптимизма на этот счет. "Мы, конечно же, попытаемся выяснить, что произошло, но понятно, что у нас недостаточно ресурсов, чтобы провести масштабное расследование. Все, что мы можем сделать, это следить за работой следствия и попытаться обратить на нее общественное внимание, потому что нам понятно, что это расследование не будет проведено наиболее успешным образом. Никто в Кремле не заинтересован в том, чтобы узнать, что же там на самом деле произошло".

Вчера стало известно, что советник Путина по вопросам прав человека (Олег Орлов. - Прим. ред.) уволился со своего поста по причине, сформулированной как "разногласия на фоне расследования дела об убийстве Политковской". Сообщение об этом увольнении опубликовали десятки новостных интернет-сайтов во всем мире.

"Немного смешно, что на Западе только сейчас вдруг заинтересовались происходящим в России, - сказал политолог Ицхак Бродный, сотрудник кафедры политологии Еврейского университета в Иерусалиме. - Отнюдь не блестящее положение сохраняется в России уже длительное время, и с момента прихода Путина к власти почти не осталось настоящей свободной журналистики. Относительно свободной считается электронная журналистика в интернете, поскольку над ней нет цензуры. Причина отсутствия цензуры кроется в том, что доступ к интернету есть у незначительного числа (российских) граждан, поэтому и критике не придают большого значения".

Почему до сих пор никто вопиет о том, что происходит?

"Голоса звучат, но их никто не слышит. Путин оставил несколько оппозиционных газет в качестве фигового листка, призванного продемонстрировать наличие критики. Есть газеты, которые получают очень много денег, чтобы публиковать расследования о высокопоставленных представителях власти, а деньги и информацию они получают от других представителей власти. Никогда нельзя знать, идет ли речь о настоящем или заказном расследовании".

Одним из журналистов, сохраняющих относительную свободу, является Марина Литвинович, которая пишет в критически настроенную по отношению к власти электронную газету ("Правда Беслана") и является советником шахматиста Гарри Каспарова (Каспаров возглавляет организацию, действующую с целью объединения оппозиционных сил и для того, чтобы помешать переизбранию Путина в 2008 году). "После последних убийств почти каждый день нам дают понять, что в России начинается глубокий и продолжительный застой, - говорит Литвинович. - Хотя большинство россиян продолжат жить, как жили, но малочисленные активисты, которые противостоят режиму и критикуют его, начинают постепенно пропадать. Одному угрожали, другого побили, третьего убили, четвертого заставили уехать из России, так и расправляются с критиками".

Известный политический обозреватель Валерий Панюшкин, который сотрудничал с оппозиционным изданием "Коммерсантъ" (газета была недавно продана одному из бизнесменов, приближенных к власти. - Прим. Maariv) написал в своей последней статье, что он больше не будет писать о политике. Панюшкин объяснил, что политика в России исчезла и тяжело писать о том, чего не существует. Панюшкин устал объяснять людям, что лучше жить в свободной стране.

Убийство журналиста, по словам Литвинович, не стоит больших денег. "Даже нанять адвоката, чтобы отдать под суд журналиста стоит дороже, чем просто убить его. Кроме того, известно, что спецслужбы и милиция никогда не находят ни заказчиков, ни исполнителей убийства".

Путин выжидал три дня, чтобы публично осудить убийство Политковской. И даже тогда он заявил, что у журналистки не было никакого влияния. Теперь, как выясняется, Путин считает, что виновны в ужасном убийстве журналистки его злейшие враги - опальные олигархи, живущие в Израиле и Англии. "Так Путин создал условия для продолжающихся убийств, поскольку ни один следователь не приведет доказательств, которые пойдут вразрез с этим предположением", - сказал Яковенко.

Если кому-то хочется заняться предположениями и спекуляциями относительно будущего России, есть версия, что убийство Политковской было призвано создать устрашающую атмосферу в России. При таком раскладе Путин сможет заявить, что он собирается идти на выборы в 2008 году, чтобы быть избранным на третий срок и заняться решением российских проблем. Невзирая на то, что Конституция России позволяет президенту страны пребывать на этом посту только две каденции? - Этот вопрос ни один российский журналист не хочет задавать громко.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru