Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Бен Каспит | Maariv

Эли Визель - возможный кандидат на пост президента Израиля

Глава правительства уже готовит замену Моше Кацаву. В окружении премьер-министра звучит новое имя кандидата на пост президента Израиля - Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира.

Следует подчеркнуть, что Визель не получил официального предложения от премьер-министра напрямую, как не получал он подобных предложений и по другим каналам. Идея выдвинуть Визеля на пост президента до сих пор находится в стадии обсуждения.

Вчера Ольмерт по дороге в Москву сказал, что предпочел бы видеть на посту президента человека не из политической сферы. Заметно, что Ольмерт старается не только не задеть Кацава, но и избежать любых спекуляций на тему его будущего заместителя. Тем не менее, в канцелярии премьера обсуждению этой темы посвящают немало времени. Ольмерт понимает, что, если он не сумеет предложить на пост президента своего кандидата, имя которого будет звучать для всех достаточно убедительно, ему придется поддержать кандидатуру Реувена Ривлина или с позором уступить оппозиции. Оба эти варианта премьер-министр находит неблагоприятными для себя.

Эли Визель живет и работает в Нью-Йорке. Его имя хорошо известно в мире, он пользуется большим авторитетом. О судьбе Визеля, уцелевшего в период Холокоста, написано множество книг, которые издавались в десятках странах и переведены на многие языки. С Визелем хорошо знакомы многие лидеры государств. Назначение Визеля на пост президента не только поднимет авторитет института президентской власти, но и упрочит статус Израиля в мире. Все это тем более необходимо Израилю сейчас, когда он стоит перед лицом иранской угрозы и вынужден предупреждать весь мир о возможности второй Катастрофы еврейского народа.

У Визеля есть один существенный недостаток - отсутствие израильского гражданства, который, впрочем, очень легко исправить. Как только Визель получит подобное предложение, он сможет репатриироваться в Израиль и стать гражданином этой страны. В свое время подобное предложение получил (и от него отказался) другой нобелевский лауреат еврейского происхождения - Альберт Эйнштейн. В случае согласия великому ученому пришлось бы совершить репатриацию в Израиль и выучить иврит. В отличие от знаменитого физика, Визель говорит на иврите, поскольку учил этот язык в детстве.

В окружении Ольмерта полагают, что израильское общество отреагирует очень положительно на кандидатуру Визеля, который хорошо известен в мире, владеет многими языками и знаменит как оратор. Он как нельзя лучше подошел бы на роль борца с иранской ядерной угрозой.

В окружении Ольмерта есть люди, которым кандидатура Визеля представляется безупречно подходящей для роли президента, в особенности на фоне отсутствия других убедительных претендентов. Другая кандидатура, о которой говорят с воодушевлением приближенные Ольмерта, - Натан Щаранский. Еще один возможный кандидат в президенты - Шимон Перес, которого с радостью поддержал бы Ольмерт, если бы был уверен в успехе такого шага.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru