Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 октября 2006 г.

Том Шенкер | The New York Times

Райс убеждает использовать радиационный контроль для противодействия Северной Корее

Как заявил во вторник высокопоставленный представитель Госдепартамента США, госсекретарь Кондолиза Райс призовет страны Северо-Восточной Азии к созданию эффективной системы радиационного контроля и инспекций, чтобы помешать Северной Корее переправлять ядерные материалы через границы страны.

Соединенные Штаты будут просить страны региона сосредоточить усилия на проведении инспекций на собственной территории, в том числе в портах и на подозрительных кораблях, грузовиках и воздушных судах, вместо того чтобы обследовать каждую единицу грузов. Эта инициатива, судя по всему, призвана склонить Китай к активному выполнению санкций против КНДР, введенных резолюцией ООН. Китай не хочет занимать слишком жесткую позицию по отношению к Северной Корее и, как заявил его постоянный представитель при ООН, не будет запрещать рейсы судов.

Во вторник представитель северокорейского министерства иностранных дел назвал санкции ООН против своей страны "объявлением войны". Тон этого выступления не является чем-то из ряда вон выходящим для КНДР, которая часто выступает с воинственными официальными заявлениями.

Резолюция ООН, принятая в прошлые выходные с целью наказать Северную Корею за проведенное 9 октября испытание ядерной бомбы, запрещает торговать с этой страной материалами, имеющими отношение к оружию массового поражения, и дает право другим государствам проверять грузы, следующие в КНДР и из КНДР. Однако эффективность последней меры была подорвана формулировкой, на которой настоял Китай, в соответствии с которой ООН просит, но не обязывает проверять северокорейские грузы.

На этой неделе Райс будет обсуждать с азиатскими странами, каким образом обеспечить невозможность транспортировки ядерных и других запрещенных материалов. Китай, проголосовавший за санкции ООН, заявил, что намерен выполнять резолюцию.

Американский план новой системы безопасности вокруг Северной Кореи, описанный во вторник представителем Госдепартамента, нацелен на то, чтобы обеспечить проверку в Азии подозрительных грузов КНДР, однако эта мера не должна быть истолкована как блокада.

"Мы не рассматриваем этот режим как эмбарго, карантин или блокаду", - сказал чиновник, сопровождающий Райс в поездке из Вашингтона в Азию, когда самолет остановился для дозаправки на Аляске. "Это гораздо более избирательные по своей природе меры", нацеленные исключительно на материалы, используемые при производстве ОМП или для создания ракет, способных нести такое оружие, заявил представитель Госдепа.

Соединенные Штаты будут настаивать на том, чтобы страны Северо-Восточной Азии использовали радиационный контроль для выявления подозрительных кораблей, грузовых автомобилей и воздушных судов, а также полагались на данные американских и азиатских спецслужб для вычисления грузов, подлежащих проверке.

Беседуя с журналистами перед началом своего турне в Токио, Сеул, Пекин и Москву, Кондолиза Райс подчеркнула, что меры по прекращению выполнения Северной Кореей ядерной программы должны осуществляться таким образом, чтобы не привести к эскалации кризиса.

Ее комментарии были расценены как желание успокоить пекинское руководство. При том что Китай крайне обеспокоен решением Северной Кореи осуществить ядерный взрыв, он не менее встревожен тем, что международные санкции, вдохновителем которых являются Соединенные Штаты, могут обрушить режим его соседа и в результате через корейско-китайскую границу хлынут тысячи беженцев.

Райс повторила официальную формулировку администрации Буша, в соответствии с которой США не намерены и не желают "нападать на Северную Корею или вторгаться в нее". В то же время она сказала, что "международное сообщество не должно забывать про многострадальный народ Северной Кореи".

Она предупредила об опасности того, что другие страны начнут развивать собственное ядерное оружие, чтобы противопоставить его северокорейскому; это одна из причин, по которой она собирается подтвердить в Японии и Южной Корее обязательства по обеспечению их безопасности, взятые на себя США.

Официальные лица, сопровождающие Райс в поездке, нарисовали самую подробную на сегодняшний день картину, как именно администрация Буша надеется подвигнуть соседей Северной Кореи на выполнение санкций СБ ООН. Они рассказали, что более строгий мониторинг и инспекционная программа могут строиться вокруг размещения датчиков радиации в районе переходов вдоль протяженной китайской границы с Северной Кореей, на аэродромах и в портах по всей территории региона, а также в тех точках мира, про которые известно, что через них проходят грузы в КНДР и из нее.

Число мест пересечения границы, аэропортов и морских портов, используемых в торговле с экономически слабой Северной Кореей, весьма ограниченно.

Официальные лица рассказали о подробностях предварительного плана на условиях анонимности, поскольку дипломатический этикет традиционно запрещает разглашать детали до начала переговоров.

В сделанном во вторник заявлении Северной Кореи говорится, что страна "без колебаний будет наносить беспощадные удары по всякому, кто попытается нарушить наш суверенитет и право на существование под предлогом выполнения резолюции Совета Безопасности ООН".

В заявлении также говорится: "КНДР прошла невредимой через все бури и потрясения в прошлом, когда у нее не было ядерного оружия. Совершенно абсурдно ожидать, что КНДР уступит чьему-либо давлению и угрозам сейчас, когда она стала ядерным государством".

Как передает агентство France Presse, главный представитель Южной Кореи на переговорах по ядерным вопросам Чон Ен У сказал в Сеуле, что в заявлении Северной Кореи нет "ничего неожиданного" и что это "обычная риторика, которую они всегда используют".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru